Linuxアドバンストネットワークサーバ構築ガイド HAサーバ構築編 (Network server construction guide series (13))

• 秀和システム

Linuxを利用して高速かつ安全なシステムを構築するために必要な概念やソフトウェアを紹介。

• 環境がCentOS4で紹介されているため、CentOS5で使うのならば2版を買ったほうが良い。HAサーバについて入門から詳しく解説をしている。

• 実用本。
    Linuxを使って、HAクラスタを組む方法、サーバ構築一般などが満載。
    教科書どおり。
    読みながら手を動かすと、できる。

• お仕事で必要だったので入手。

HAは概念だけ知っているのみだったが、この書籍では実際に使うソフトウェア、設定例が網羅されていて助かります。

• いつか来るであろうサーバのスケーリングのための今から読み込もうとしています。

1999年設立。OSSやLinuxの専門技術企業として知られる。大規模なメールシステムの構築をはじめ、クラスタシステムの構築など、複雑かつ重要なシステムをOSSで構築するのが特徴である。また、通信事業者向けのサーバインフラの構築を得意とし、ミッションクリティカルな環境にも対応する。そのため、大企業や金融機関のメールサーバなど、重要なサーバを構築することも多い。近年は、OSS研究室という調査部門を設置。様々なOSSをについて調査し、その結果を公開している。また、その成果を元に、OSSの商用サポートや新たなOSSの活用提案など、OSSの活用分野を広げることに力を入れている。

「2017年 『入門LDAP/OpenLDAPディレクトリサービス導入・運用ガイド 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デージーネットの作品