図解入門最新マーケティング理論と戦略がよ~くわかる本 (How‐nual Business Guide Book)

• 秀和システム

• マーケティング理論の基礎的な部分を俯瞰する本。
    紙面の関係上、具体的アクションまで解説していないので、マーケティングという分野の性質上、当たり前のことをアカデミックな用語で並べ立てているだけに見えてしまうのは致し方なしか。
    マーケティングという分野における領域の切り分け確認+用語集としての用途が妥当か。

• 見開き2ページで1トピック。「図解入門」というだけあって、図も使われていて
    すっと理解しやすい。「マーケティング」書は色々と難しい内容が書かれたものが多いが、この本はとてもわかりやすく説明されていて、初心者には良書だと思います。

福岡大学大学院商学研究科博士課程修了。福岡大学講師、九州情報大学大学院教授を経て、大阪国際大学教授に就任。大学では、「マーケティング」「グローバルビジネス」などの講義を担当。また講義や研究の傍ら、経済、経営、自己啓発関係の執筆および講演活動等を行っている。著書は『はじめての「マーケティング」1年生』(明日香出版社)、『引き寄せ力がぐ~んとアップする魔法の言葉』(TAC出版)『コトラーのマーケティング理論が面白いほどわかる本』(中経出版)、『新しい大衆「ロウアーミドル」はこうしてつかめ! 格差時代を生き抜くマーケティング』(PHP)ほか多数。

「2018年 『夢をかなえる「引き寄せの法則」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎哲也の作品