• 秀和システム

• 請求記号 421.5/Ta 19

• 高校物理を微積を使ってあらわそうとした本。

微分積分を数学というよりは道具としてとらえ、力学を微積で表し、電気、磁気、電気回路を微積で表すことでまとめている。

高校物理でいえば、波動などは扱っていないが、2大分野をきれいに表していることは評価ができると思う。物理の法則が乱立して分かりづらい、微積を学んだので、ぜひその効力を見てみたい人にはお勧めの一冊であると思う。

• 力学と電磁気学だけだが、とても面白い一冊。高校物理を微積で解いた場合と教科書通りに解いた場合の比較が、公式を当てはめるだけが能じゃないということをはっきりと言っている。

プロフィール

田原真人
早稲田大学大学院博士課程中退(物理学及び応用物理学)。河合塾などで10年以上、物理を教える。物理ネット予備校(フィズヨビ)では、多くの受験生や社会人がオンラインで物理を学んでいる。「図解入門 微積で楽しく高校物理がわかる本」(秀和システム)など著書9冊。
4500人以上からなるFacebookグループ「反転授業の研究」を主宰。反転授業の国際的ネットワークFLGI(Flipped Learning Global Initiative)で日本人唯一のアンバサダーを務める。国際ファシリテーターズ協会(IAF)日本支部理事。自己組織化ファシリテーターとして様々なオンラインコミュニティの立ち上げに関わり、自己組織化を起こしている。

●与贈工房 http://yozokobo.com/
●Zoom革命 http://zoom-japan.net/
●反転授業の研究 http://flipped-class.net/wp/
●物理ネット予備校 http://phys-yobiko.com/

図解入門微積で楽しく高校物理がわかる本 (How‐nual Visual Guide Book)のその他の作品

田原真人の作品

図解入門微積で楽しく高校物理がわかる本 (How‐nual Visual Guide Book)を本棚に登録しているひと