プロカウンセラーの「心理の達人」マニュアル

• 秀和システム

• TA(交流分析)応用心理学とNLP(神経言語学プログラム)。コミュニケーションに有用な二つの分析ツールについて、手際よくまとまっている印象。

• ・いじめられた事実より、何もできなかった自分。
    ・お金もちになりたい → お金持ちになりたい貧乏人
    ・過去完了系
     私、本を読むのが、とても遅かったんです。

• 今日、喫茶店で先日のNLPセミナーの話題になったので、昔読んだ啓発本を拾い読み。
    TAとNLPの触りについて面白く書かれてます。
    2011.12.23

• TA、NLPを使った「心理の達人」のテクニックが紹介されている。
    暗示のかけ方、解き方など参考になった。
    過去完了否定形(「以前はサーブの威力がなかったんです。」など)は、自己暗示用に活用したい。
    ウィナー(I'm O.K. You're O.K.)のコーナーライフ・ポジションと基本ルークボルディのストロークを身につけたいものだ。
    08-41

• カウンセリングの本質と技術、TA(交流分析)心理学の応用、現代催眠を解説した書。

• ペーシング、TA応用等、心理の達人であるプロカウンセラーの極意と技能を分かりやすく書いてあります!

よりよい人間関係を築きたい方、カウンセラーを目指したい方にお勧めの一冊です!

心理カウンセラー/催眠心理療法士。甲南大学文学部社会学科卒。専攻は哲学と社会心理学。プロミュージシャン、マクドナルド・マネージャー、学習塾講師、飲食店経営、パソコンスクール経営などを経て心理カウンセラーに。ABH認定催眠心理療法士およびNLPプラクティショナーを取得。2000件の臨床経験から古典催眠と現代催眠を駆使して、通院せずに1日1回で終わる独自の心理療法プログラムを開発する。全国での講演、心理技術セミナーでも活躍中。

株式会社エーディーラボ 代表取締役CEO
(株)日本心理カウンセリラ―協会 代表理事
(株)明石NPOセンター専門家委員会委員長

「2012年 『思った通りに結婚できる77のヒント(仮題)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田大輔の作品