ピーター・ドラッカーの「事業戦略論」がわかる本 (ポケット図解)

• 秀和システム

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• ドラッカーの「創造する経営者」「イノベーションと企業家精神」などに書かれている事業戦略論がコンパクトにまとまっている。

• 思考回路がショート寸前のときにあえて眺めると要点が目に止まりそうな一冊。理解しようとするには簡潔すぎる。

• うーんという感じ

• 事業戦略を考える上で大切な分析ポイント、組織の在り方、目標設定、戦略の考え方のエッセンスを学べる書。

途中のコラム、「リスク志向と機会志向」で述べられてる、起業家の話は大いにうなずけると共に、その考え方を魂レベルまで、自分にすりこまなければ!と感じた。

• ドラッカーの「創造する経営者」と「イノベーションと起業家精神」の要約本。数多くの経営理論の原点を振り返るにはいいかも。

• ドラッカーさんの本はそれなりに読んでいるのですが、思わず購入してしまいました。お手軽に復習です。

ドラッカーの事業戦略について、『創造する経営者(Managing For Results)』と『イノベーションと企業家精神 (Innovation And Entrepreneurship)』に即して解説したものです。2つともよい印象に残る本でしたが、案外覚えてないもんだなとも思いました。

• ピーター・F・ドラッカーの著作の中から事業戦略について書かれた部分を抽出しわかりやすくまとめた本。マーケティングからイノベーションまで、これ1冊でわかった気になれる!!
    あまりにもわかりやすく書いてあるため、勘違いをしないように、何度も繰り返し読み返す必要があるかもしれない。

• ピーター・ドラッカーの事業戦略について、まとめた本ですので、わかりやすく解説されていて、とても良い本でした。

• ドラッカーの「創造する経営者」と「イノベーションと起業家精神」両著を簡潔に解りやすく要約。マネジメントにおける事業戦略の位置づけ、マーケティングとイノベーションの関係など体系的に解りやすくまとめているところはさすが。

ノンフィクション作家。1962年、滋賀県生まれ。立命館大学文学部哲学科卒。同志社大学嘱託講師。心理学や哲学、美術、歴史、情報技術など幅広い分野で執筆する。
心理学系の著作に『図解 影響力の心理学』『図解 アドラー心理学の「幸せ」が1時間でわかる本』(Gakken)、『マズロー心理学入門』『人間性心理学入門』(アルテ)ほか多数。

「2023年 『図解決定版 勇気の心理学 アルフレッド・アドラーが1時間でわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野明の作品