ピーター・ドラッカーの「自己実現論」がわかる本 (ポケット図解)

• 秀和システム

• ドラッガーの自己実現に関するエッセンスが詰まっている、とても重宝する書。筆者のドラッガーへの愛と理解の深さが感じられる。大量のドラッガーの著書を旅する際のガイドブックになるだろう。

• ドラッカーの思想の概略が端的に書いてあります。
    イノベーションやフィードバックなど。
    マーケティングはほぼありません。

• まとめてる分浅い

• 自己分析、目標管理、時間管理、優先順位、劣後順位、成果へ焦点をあてることなどの大切なことがまなべる書。

自分の時間の使い方に悩みを持っていたので、これを参考に改善してみようと思う。
    また、常に自己分析をして、効率良く、成果を出せるように動きたいと思う。

• レポート課題のために。

分かりやすいです。

• ドラッカーの自己実現論の要約本。ドラッカーの自己実現論の根幹が目標管理。このシステムを行き過ぎた成果主義とごっちゃにして批判する人がいるけど、そういう人はドラッカーの原点に戻る必要あり。

• H21.1.26
    ピーター・ドラッカーの本を単純かつ明快に集約、解説してくれて大助かりな一冊。
    要所は原本にあたった方がいいだろうけど、要点をつかむには充分。

• ピーター・F.ドラッカーの著作の中から自己実現に関連したところだけを取り出し、図を多く使いわかりやすく説明した、おいしいとこどりな1冊。
    ドラッカーの著作を読んだ後の確認用に使ってもよし、これだけ読んでエッセンスのみでも吸収するのもよし。考え方を取り入れて、成果をあげる人間に成長しよう。

• 数多いドラッカーの書物で散らばっている要点を簡潔にわかりやすくまとめてあります。最後にでてくる「成果を上げるのは教科ではなく自己鍛錬である」という言葉がズシリと響きます。

• このシリーズは復習に良いです。

ノンフィクション作家。1962年、滋賀県生まれ。立命館大学文学部哲学科卒。同志社大学嘱託講師。心理学や哲学、美術、歴史、情報技術など幅広い分野で執筆する。
心理学系の著作に『図解 影響力の心理学』『図解 アドラー心理学の「幸せ」が1時間でわかる本』(Gakken)、『マズロー心理学入門』『人間性心理学入門』(アルテ)ほか多数。

「2023年 『図解決定版 勇気の心理学 アルフレッド・アドラーが1時間でわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野明の作品