PHPによるデザインパターン入門

• 秀和システム

デザインパターンの基本であるGoF全23パターンをわかりやすく解説。イラストやUML図で理解し、簡単なPHPサンプルスクリプトで学ぶ!!初めて学ぶ人ももちろん、今まで理解しにくいと思い挫折していた人に。オブジェクト指向設計に現在必須のデザインパターンを学びたい人に。オブジェクト指向言語として生まれ変わったPHP5で設計をする人に。PHPプログラマはもちろんC++言語やJava言語プログラマにもおすすめ。

• 文章が平易。読みやすい。他言語でオブジェクト指向を学んだ人ならなおさら。デザインパターンの復習にもなるし、PHP特有の書き方も学べる。

• 初心者の自分には難しい内容でした。

• PHPでオブジェクト指向(デザインパターン)について本格的に解説している本

デザインパターンについて理解するだけではなく、PHPのオブジェクト指向の書き方の参考にもなるので、PHPプログラマーの必読書

デザインパターンやリファクタリングについて解説している本はJavaがほとんどなので

• オブジェクト指向そのものが理解できるよい本だと思います。
    説明もわかりやすく書かれているし、リファレンス本などと同様に、あのデザインパターンってなんだったけ、なんかいいデザインパターンってなかったっけという時に便利だと思います。

• 内容はGOFのデザインパターンが順に紹介されており、PHP5でOOPを学習したい人は一読の価値ありです。

• まだ理解できていない(-_-;)
    本誌ではなく自分が悪い…

下岡秀幸の作品

エリック・リース
濱野 純(Jun...
ロバート キヨサ...
Travis S...
ブライアン カー...

PHPによるデザインパターン入門を本棚に登録しているひと