• 秀和システム

LDAPで効率管理をはじめよう!アドレス帳からサーバ連携(メール、Samba、FTP、プロキシー、WWW、etc.)まで、LDAPサービスの導入から運用までを、具体例を用いて詳しく解説しました!OpenLDAP/Linux対応。

• まだメールのアドレス帳を軽くLDAPにしてみただけなので、それほどこの本を読み込めていない。
    コードがきちんと書かれているが、文章の書き方はそれほどわかりやすいとはいえない気がする。

Linuxユーザアカウントをまとめたりとか濃いところやりだしたとき、この本だけで足りるかな……と少し不安になる感じもある。単にLDAP自体がわかりにくいだけかもしれないけど。
    だからといってこれを買うときほかにすごくわかりやすい本を見つけられなかった。LDAPってそれほど盛り上がってないのかな? 入門書としてはまあまあだと思う。

• まぁ、入門って感じかと。

プロフィール

1999年設立。OSSやLinuxの専門技術企業として知られる。大規模なメールシステムの構築をはじめ、クラスタシステムの構築など、複雑かつ重要なシステムをOSSで構築するのが特徴である。また、通信事業者向けのサーバインフラの構築を得意とし、ミッションクリティカルな環境にも対応する。そのため、大企業や金融機関のメールサーバなど、重要なサーバを構築することも多い。近年は、OSS研究室という調査部門を設置。様々なOSSをについて調査し、その結果を公開している。また、その成果を元に、OSSの商用サポートや新たなOSSの活用提案など、OSSの活用分野を広げることに力を入れている。

デージーネットの作品

ブライアン カー...
リンダ ラム

入門LDAP/OpenLDAPディレクトリサービス導入・運用ガイドを本棚に登録しているひと