著者 : 井出利憲
  • 秀和システム (2007年11月30日発売)

図解入門よくわかる分子生物学の基本としくみ (メディカルサイエンスシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 和図書 464.1/I19
    資料ID 2013102226

• 分子生物学の概説です。しかし!基本とはいいつつも結構詳しいことまで書かれています。筆者はすでに65歳を超えているのですが、こんな本を書いてしまうあたりすごいなと思います。
    生物学が好きなんだなというのが、ひしひしと伝わってきて、そういう本を読むと、学ぶことの楽しさまで伝わってくるようなそんないい本です。
    内容も、非常に分かりやすく、単に自分がまだまだ分かってないだけなんだと思いますが、疑問に思っていたこと、疑問にすらまだなってなかったことがかなり分かりました。姉妹本の細胞生物学も読んでみようと思います。

• 「生化学」と「分子生物学」の境界線がよくわからないために試し読み。

自分の理解では、生物の化学変化を扱うのが「生化学」であるのに対して、遺伝子等の生命の設計図などを、分子的、化学的に理解するのが「分子生物学」だと理解した。著者も書いているように、本書が遺伝子の働きに重点を絞っているので確認はできないが。

内容は、生物の構成要素(たんぱく質、アミノ酸、糖、脂質、核酸)、細胞の構造での100ページ位、遺伝子、遺伝子の複製、遺伝子の転写、遺伝子情報の翻訳(実行)、遺伝子の働きの調整で200ページ位。会話調の文章や、レイアウト、図も多いので読みやすいと思う。

生化学を制覇してからもう一度読もうと思う。

• 生化学の復習とこれからやる分子生物学の予習用。
    わかりやすい。

井出利憲の作品

図解入門よくわかる分子生物学の基本としくみ (メディカルサイエンスシリーズ)はこんな本です

図解入門よくわかる分子生物学の基本としくみ (メディカルサイエンスシリーズ)を本棚に登録しているひと