ポケット図解 ドラッカー経営のツボがよ~くわかる本

• 秀和システム
  • / ISBN・EAN: 9784798020686

• 3回読んだが、今いち記憶に残らない。一般論が多いせいかな…
    再度、読んでレビューを更新します。

• 自席の前のふはさんに借りて読んだ。

他の本で読んだような内容と重複する部分もあるが、
    それはそれでみんなが書くってことは大事なんだろうね。

• 悪くない本だと思うのだけど、ドラッカーの本の内容を分かりやすく解説したものと言うことから言うと、ドラッカーの本の内容と筆者の意見や実例が混在しているので、その点をしっかり見極めた方がいいかも。「ドラッカーはこう言っています。このことはたとえば・・・」と書かれていると、解説本らしくわかりやすいかな。この本だけでなく、原書や他の本も読むといいかも。

• ドラッカーの目次だけを読む感覚で、総覧できる。

• わかりやすくて勉強になりました。

藤屋ニッチ戦略研究所株式会社代表取締役。1996年、経営コンサルタントとして開業。1998年に大学院に入り、「マネジメントの父」と言われているドラッカーの研究を始める。現在は、ドラッカーのマネジメントをさまざまな視点から再編成し、中小企業を対象にしたコンサルティング、経営塾、執筆活動を複合的に行っている。著書・監修書は『図解で学ぶドラッカー入門』(日本能率協会マネジメントセンター)、『ドラッカーの教え 見るだけノート』『まんがと図解でわかるドラッカー』(ともに宝島社)、『13歳から分かる! 人を動かす カーネギー 人間関係のレッスン』(日本図書センター)など49冊(電子版、海外版を含む)、累計発行部数は248万部を超える。

「2022年 『毎朝5分で学べるリーダーシップのコツ! カーネギー『人を動かす』の教え 見るだけノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤屋伸二の作品