iPhoneSDKの教科書CocoaTouchプログラミング、最初の一歩

• 秀和システム

iPhoneアプリ開発、第一人者が指導、あなたのアイディア実現方法を伝授します。iPhone SDKで開発にチャレンジ、Cocoa Touchプログラミングがじっくり学べる、アプリ開発の設計アプローチや制作プロセスがわかる。

• iPhoneSDKの教科書
    ざっと目を通しただけだが、アプリを作り込んで行く様子を順を追って説明してくれており、非常に分かりやすい。
    対象が、3G世代までで少々古くなってしまったが、iPhoneアプリを作る楽しさが滲み出てくる良書と思う。是非、4G世代をサポートした続編を出して欲しい。

• iPhoneアプリを開発する上で導入書としては一番良かった本。ホントに簡単に読める。それでいてサンプルのデザインも凝ってるので楽しく進められる。

• 非常に解り易い。最初に読む本として最適だと思う。

• 今読みながらアプリ作成を勉強し始めました。結構わかりやすく、順調に進んでいます。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 分かりやすい!常に最新情報を追う必要があるので、買うなら電子書籍で。

• C言語、オブジェクト指向などの基礎知識があれば、用意されたサンプルコードを元に、書いてあることはおおかた理解できる。

しかし、この本に書いてあることは、限定的な世界において、ミニマムなものである。

私のような技術畑出身のものにとっては、そもそもiPhone SDKの設計思想について、つっこんだ説明が欲しかった。

「分かる」と「できる」はレベルが違う、という一般的な原則をここでも確認した次第である。

• 三分の一が言語解説であとはサンプル解説。言語の解説は過去に読んだ中では最もわかりやすかった。実機検証手続きの言及はなし。
    サンプルアプリをappstoreからインストールできる。良本。

• レバレッジメモ有り 保管場所:タタミ1

赤松正行の作品