詳解HTML&CSS&JavaScript辞典 第4版

• 秀和システム

最新の仕様とブラウザに合わせてバージョンアップ。コンテンツの構造を示す「HTML」、表示方法を設定する「CSS」、インタラクティブな機能を追加する「JavaScript」の3つから、よく使う機能をわかりやすく解説。Web制作に役立つ各種チャート、仕様書をまとめたリファレンスなども、ホームページ作成の強力な助っ人に。Windows標準搭載のブラウザ「Internet Explorer」の最新バージョンを始めとして、最近人気のある「Firefox」や「Opera」、Mac環境の「Safari」に、「Google Chrome」も含めて、最新版から普及版までを広くフォローしている。

• 辞典としての使用は、もちろんですが、読み物としてHTML、CSS、Javascriptを学習していくという方法もありではないかと思います。非推奨なものも多数でていますが、よくまとっまった書籍ですね。余談ですが、筆者は、2010.7.10 2刷を使用していますが、sampleコードのミス等を発見し、1年たった今、ネット上での正誤表を確認しましたがまだ、訂正されいないみたいなので、そろそろ投稿かな。

• 仕事柄、必携。

• とても便利です。cssとhtnlとjavascの3点セットなのでとても使いやすいです。私もこれを使っています。http://yutasaitou.web.fc2.com/

• 元に知識ないけど何か改めて見ると面白いので
    買ってしまった…

1級ウェブデザイン技能士。ウェブデザイン技能検定特別委員、若年者ものづくり競技大会ウェブデザイン職種競技委員。現在の主な業務は、コンピュータ・IT関連書籍の執筆のほか、全国各地での講演・セミナー講師など。
著書は『プロを目指す人のHTML&CSSの教科書』(マイナビ出版)、『今すぐ使えるかんたんEx HTML&CSS 逆引き事典』(技術評論社)、『詳解HTML&CSS&JavaScript辞典』(秀和システム)など60冊を超え、HTML5プロフェッショナル認定試験の公式サイトにおけるサンプル問題も多数提供している。
Chapter 1~2、Appendix担当。

「2022年 『HTML5プロフェッショナル認定試験 レベル1 対策テキスト&問題集 Ver2.5対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大藤幹の作品