「ドラッカー経営戦略」実践ワークブック

• 秀和システム

• 難しい経営学を簡単に説明しているワークブックシリーズ。ドラッガーの原文がとても難しいと感じている方に、わかり易くドラッガーの経営戦略の考え方を伝えている。マネジメント(経営)とコントロール(管理)の言葉の違いから始まり、経営戦略、計画、評価等々の経営の全てを網羅している。ワークブックなので、空欄があり、自分の会社/事業/製品の事を書きながら埋めていくことで強みや目標の明確化が図れると思う。ただし、全部埋めるのは困難なので、業務で使用できる部分だけ活用していこうと思う

• ドラッカーのワークブックとしては、中野明さんの著書も有名ですが、マネジメントの強力なフレームワークを、すぐ使いたいという方には藤屋さんのこちらの方が私の好みに合いました。
    マネジメントの基本を具体的な実践でどう活かすか、役に立つ内容と思います。

• アイデアを広げる本

藤屋ニッチ戦略研究所株式会社 代表取締役「ドラッカーで、中小企業の継続的に儲かるビジネス・モデル創りを支援する」を事業目的に、セミナー、講演、コンサルティング、執筆活動を複合的に行っている。また、現在、中小企業にドラッカーのニッチ戦略を普及・浸透するための会員制の塾を全国で開催し、塾生企業の業績伸長やV字回復に貢献している。

「2016年 『ドラッカー思考法大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤屋伸二の作品

「ドラッカー経営戦略」実践ワークブックを本棚に登録しているひと