ExtJS入門リッチUIなWebサイトをつくるAjaxフレームワーク

• 秀和システム

美しいデザインの高機能UI、自由度の高いコンポーネント、今注目のAjax/RIAフレームワークでリッチウェブサイトをつくろう。

• 近年まではHTMLでの表現力が乏しかったことから、
    リッチなアプリケーション(RIA)をブラウザ上で表現するためには
    AdobeのFlashやマイクロソフトのSilverlightといったプラグインを使用
    するしか方法がありませんでした。
    しかし、近年はHTMLの表現力が高まり、HTML/CSSによって
    思っている以上の表現ができるようになっています。
    そして、HTMLでリッチな表現の開発を効率的に行うためにも、
    関連するフレームワークにも注目が集まっています。
    そのなかにはjQueryやGoogleClosureLibraryなどがありますが、
    有名どころに、このExtJSがあります。
    これは、どちらからというHTML/CSS/Javascriptで表現するというよりも、
    アプリケーションを作る感覚で、Javascriptで構築していく趣があります。
    ExtJSの表現力はかなり高度なものが多く、HTMLでこんなことが可能だったのかと
    はっとさせてくれます。

そんなExtJSですが、やはりフレームワークの為、それなりのくせというか、利用方法があります。
    そういった利用方法を学ぶために、こういう体系的な書籍は優れています。
    ウインドウ、グリッド、フォーム、ドラッグ/ドロップ、エフェクト、イベント
    といった、旧来からある技術をExtJSではどのように表現、使用しているかと、
    ExtJS独自の概念である、ビューポート、レイアウトについても、
    全体を網羅して学ぶことができます。

• Ext JSは、jQueryなどと同様にAjaxに分類されていますが、ライブラリというより、Dojoに近いAjaxフレームワークです。そのため重いのが弱点ですが、こんなことが簡単にできてしまうと制作側として感動しました。本書の第一章以外は、実際にサンプルを見ながら、作っていく技術書です。

古籏一浩の作品