本気で稼ぐための「アフィリエイト」の真実とノウハウ

• 秀和システム

• 第1章まで立ち読みできるPDFが、特設サイトで公開されている。

レビューは後日。
    ブログに書いたものは、こちら

• 久しぶりにアフィリエイト関係の書籍を読む機会ができました。

私がアフィリエイトを始めたばかりのころに読んだ「アフィリエイトでめざせ!月収100万円」の著者が、アフィリエイトのダークな現状までをセキララに書いてくださいました。

私はこれまでけっこういろいろなアフィリエイト関係の本を読んだような気がするのですが(実際、本棚の一部がアフィリエイト本で占領されていたり・・・^^;)、この本はこれまでのどの本にも書かれていなかった、アフィエイト業界のダークな現実について、ほぼ1/3のページを使って書かれています。

そういえば私も自分がアフィリエイトをはじめる前は、アフィリエイトが嫌いでした。
    気になる文章をたまたまネットで見つけ、たった1回クリックしただけなのに4枚も5枚もウィンドウが開き、そのほとんどがアフィリエイト広告。そして肝心のメインウィンドウにはたいしたことが書いてなくって・・・バナーもチカチカして下品だし・・・

「も~~~アフィリエイト広告の載っているサイトなんてイヤ~~~~~!」って思っていました。

あれから5年以上。幸い私はアフィリエイトに関して見方を変えることができ(これも藍玉さん、あびるさんのおかげです♪)、思い切ってトライしてみて、今やサイト運営が楽しく出来るのもアフィリエイトを続けているおかげだと思えるようになりました。お友達もいっぱい出来たし♪

でも、この5年もの間に、アフィリエイトを貶める詐欺マガイの行為や、倫理観のかけらもない「儲かれば何をやってもいい」とばかりに迷惑行為を繰り返す方々が依然存在している上、深刻な被害を受ける方が後を絶たないようです。

このあたりは本書を読んでいただくと生々しい現実がよく分かります。
    (内容の一部が読めるよ)

私も読みながら「ひえぇぇぇぇ」と思ったところが数箇所。。。。悪事を働く広告主には私もなんとなく覚えが・・・。

後半はアフィリエイトで稼ぐための基本的な考え方について書かれていますが、こちらはどちらかというと中級~上級者向け。
    でもこれまで初心者向けの本ばかりだった中、中級~上級向けの内容が書かれている本は貴重です。何度も読んで吟味して、私もしっかり勉強させてもらおう。

全編通して読んでみて思ったのは・・・
    アフィリエイトをビジネスとして続けていくには(というより基本、自分でビジネスを始めたいと思う人全般に必須な話だとも思うのですが)
    ・自分で物事を調べようとすること
    ・物事の善悪を判断できる教養と倫理観、そして判断力
    ・問題解決能力
    ・試行錯誤を繰り返してもよりよい結果を出すために努力を惜しまないこと

このどれが欠けてもダメなんだなぁということ。
    (かといって自分は全部揃っているのか?と聞かれるとあまり自信持って答えにくいのですけど(爆))
    そしてそういったことが行間から感じ取れました。

アヤシイ情報商材やセミナー主催者にだまされてお金を巻き上げられた方々を非常に気の毒には思いますが、同情しにくい部分もあります。
    「確実に儲かる」とか「月○○万円儲かる」などという話を妄信的に信じたりせずに、まず「調べる」ということをすれば簡単に騙されたりはしなかったはず。せっかくインターネットという手段があるのに、なぜそれをしなかったんだろう?

ビジネスを始めるなら、芯になる信条というかポリシーをしっかり持つこと。
    改めてそんなことも考え直しました。

個人的には巻末の各ASPインタビューと、アフィリエイト相談25本ノックがお気に入りです。
    特に「25本ノック」は回答者のKASAIさんとあびるさんの回答を見る前に「自分だったらどうこたえるかをシミュレートしてから読むと、自分のアフィリエイトに関する倫理観チェックにもなります。
    が・・・おふたり以上に身も蓋もない回答をしてしまっていた自分にちょっとだけ愕然としましたが^^;

• 最近の傾向が把握できる。

• 繧「繝輔ぅ繝ェ繧ィ繧、繧ソ繝シ逡後?濶ッ蠢??√≠縺ウ繧九d縺吶∩縺、縺輔s縺ォ繧医k譛ャ縲
    縺薙?譛ャ縲√?檎ィシ縺取婿縲阪▲縺ヲ譖ク縺?※縺?k縺代←縲∫ィシ縺取婿縺ォ縺、縺?※縺ッ縺サ縺ィ繧薙←隗ヲ繧後※縺?↑縺??ょヵ繧ゅ◎縺?>縺?%縺ィ縺ォ縺ッ譛溷セ?@縺ヲ縺翫i縺壹?√≠縺ウ繧九&繧薙?譁?ォ?逶ョ蠖薙※縺ァ蝗ウ譖ク鬢ィ縺ァ蛟溘j縺溘?
    縺倥c縲∽ス輔′髱「逋ス縺?¥縺ヲ蛟溘j縺溘°縺ィ縺?≧縺ィ縲√い繝輔ぅ繝ェ繧ィ繧、繝医→縺?≧繝槭?繧ア繝?ぅ繝ウ繧ー謇区ョオ縺ォ縺、縺?※繧医¥遏・繧九%縺ィ縺ィ縲√?繝ュ繧ー繝ゥ繝溘Φ繧ー縺ョ讌ス縺励&繧偵h繧願憶縺冗衍繧九◆繧√□縲ゅ≠縺ウ繧九&繧薙?繝励Ο繧ー繝ゥ繝槭?縺ァ繧ゅ≠繧九?縺ァ縲√い繝輔ぅ繝ェ繧ィ繧、繝医?譛ャ縺ェ縺後i繧?PI縺ョ繝槭ャ繧キ繝・繧「繝??繧??繝ュ繧ー繝ゥ繝溘Φ繧ー縺ョ讌ス縺励&縺ォ縺、縺?※繧ゅ?繝シ繧ク繧貞牡縺?※縺?k縲
    譛溷セ??壹j縺ョ蜃コ譚・縺ョ譛ャ縺?縺」縺溘?縲

• アフィリエイトのノウハウというよりかは、あまり表立って語られていない裏話のようなことが多く書かれています。あまりないタイプの本です。

・アフィリエイトのまわりでカモる人たち
    サイト制作会社、情報商材販売者、ツール販売者、セミナー、塾の主催者、
    ・広告主の問題
    ・ASPの問題
    ・悪事を働くアフィリエイター
    ・稼ぐための基本的な思考
    複数ショップへのリンクを用意
    価格の分岐点を意識
    自分が使いたいサイトを作る
    承認率よりEPCを重視
    特定広告に依存しない
    ・ブログで稼ぐための考え方
    ・アフィリエイトで使えるプログラミングテクニック
    ・アフィリエイトのよくある相談集
    ・ASPに対するアンケート

以上のような内容です。

2010年の本で古い内容もありますが毛色の変わった本で良かったと思います。

• ネットビジネスで何かと話題のアフィリエイト。
    ただ、簡単には儲からないと、ネットで高い値段で売っている情報教材に手を出さないよう警告している良書。
    アフィリエイトをするにあたって色々な知識が学べる。

• アフィリエイトで稼げる仕組みが理解出来る一冊。ポイントを押さえるのには良し。ただし、類書にも言えるが、具体的な成功条件が明記されてないので、知っていても出来ない類の本だと思います。

• 2012年93冊目。

【本書から得られるもの】
    ■アフィリエイト業界全体の問題点や、アフィリエイト稼業の難しさ
    ■アフィリエイトで儲ける為の小手先の技術ではなく、その根本にあるエッセンス
    ■アフィリエイト業界の相場(月10万円以上稼いでいる方はどれだけお金・時間を投資しているか、いくつのサイトを運営しているか・・・など)

【難易度】
    ■前半は業界の知識がとても分かり易く書かれているが、後半はプログラミングを全く知らない素人には難しい内容だった

【特徴】
    ■「そこまで書いて大丈夫なのか・・・」というほど、業界の悪い部分を洗い出してくれています。勇気ある著者です。

• アフィリエイト本の中で誠実な内容

アフィリエイト・独自ドメイン多品種通販専門家。
 AbiStudio.com株式会社代表取締役。
 ゲーム会社、Webデザイナーを経て、2003年アフィリエイト収入で法人化。そのノウハウを活かして通販関連ビジネスを展開。
 日本アフィリエイト協議会が行っている「アフィリエイトMost Valuable Player (MVP)」2011アフィリエイター部門、2012広告主担当者部門を連続受賞。
 『アフィリエイトの真実とノウハウ』『マンガでわかるアフィリエイト』(ともに秀和システム)などを執筆。

「2017年 『ランディングページの教科書 売上をガンガンあげるWeb制作8つのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あびるやすみつの作品

デールカーネギ...
ジェームス W....
ティモシー・フェ...
堀江 貴文