• 秀和システム

• RHEL6提供開始がだらだら伸びているうちに(予定では2010年末とのこと)
    本屋さんにもCentOS5系サーバ構築系の本がどんどん絶版になってしまっている今日この頃。
    ついに秀和システムからCentOS5で作るネットワークサーバ構築ガイド (Network Server Construction Guide Series)の第2版が発売開始しました!

もともと自分はこの本のRedHat6.2位のころから、買ってたため内容もよい感じに枯れていて非常にオススメです。

今回は、現在(2010/8)最新版のCentOS5.5をベースに改定されているため特に初心者が躓きがちなソフトウェアバージョンなども最新のものをそのまま使うことができるので、変に迷ってしまったりしまわないと思います。

本書の一番のおすすめポイントとしては、各チャプターの最初にかなりしっかりとしたそのチャプターで扱う概要や概念の説明があります。
    その後に導入、動作設定の説明という流れが各チャプターで基本的に一貫しています。
    なので最初に理解を深めながら、実際に手を動かしての構築を進めていくことができると思います。

また、版を重ねていくごとに各サーバ構築に関してセキュリティ周りの追加設定の項目が増えています。具体的には、sendmail,postfixなどのメールサーバやhttpdなどWebサーバについては、SSL設定の項目などがあります。またSELinuxを動作していることを前提として、注意点や設定変更箇所などの言及があるので、今まで何も考えずSELinuxは、とりあえずオフ!という人もこの本一冊で概要がつかめると思います。
    現在のサーバ構成でセキュリティ周りが心配という方はぜひ手元においておいて損はないと思います。

対象読者としては、Linuxでのサーバ構築に携わるひと全般ですが、Amazon EC2などを使いたいという人もリファレンス的に持っておくのもよいかと思います。

サーバ構築研究会の作品

CentOS5で作るネットワークサーバ構築ガイド第2版 (Network Server Construction Guide Series)を本棚に登録しているひと