• 秀和システム

• 商社の様々なビジネスモデルを、見開き2ページから4ページずつ程度の簡便な分量で解説してくれているので、全体像を手早くつかむために役立つ本。

ただ、5年ほど前の本なので、状況が変わってきている部分も多い。

• これ一冊で商社の全貌をざらっとつかむことができた。しかしここに入っていた内容はインターネットで簡単に知ることができる。

• 就活

• 業界研究として読んでみた。
    フンフン、ああ、これで商社の動向とカラクリがよ~く・・・わからんって!!

ほんと表面的なことだけしか書いてない。挙句の果てに「資源価格の高騰により商社には追い風が吹いてます」って・・・。

まあ、リクルート向けの本だったんですね。
    7人掛かりでこんな本書いてお金もらえるなんて、商社の研究員っていいお仕事ですね。

サクっと読んでフーンと終了。

• 2011年6冊目。

総合商社ってやってることが多すぎて何をやってるんだか分からなかったので読んでみた。
    財務の話とか難しいし、ステークホルダーがわんさか出てくるとイメージが追いつかなくなる。
    とはいえ、大枠はつかめたかな~

• 商社ってそもそも何?よくわからないので図書館で借りてきたのがこの本である。商社の機能や仕事の流れなどをつかめると期待したのだが、そういった説明は最初だけであとは、7大商社の財務諸表分析や動向などの説明が中心で自分の期待したものと違っていたので、後半は非常につまらなかった。しかし、商社が商取引や卸の仕事(物流)以外にも、プラントへの投資やリスクマネジメントをして市場を開拓しているなどというのは初めて知れてよかった。

図解入門業界研究最新総合商社の動向とカラクリがよ~くわかる本[第2版] (How‐nual Industry Trend Guide Book)のその他の作品

村井美恵の作品

図解入門業界研究最新総合商社の動向とカラクリがよ~くわかる本[第2版] (How‐nual Industry Trend Guide Book)を本棚に登録しているひと