Pocket詳解HTML5&CSS3辞典

• 秀和システム

Web制作に必要な次世代標準規格をコンパクトに凝縮。機能から引ける便利な辞典。

• 今話題のhtml5/css3のレファレンス本。
    もう少しコンパクトに、直感的であるとうれしかったかも。
    時期が時期なので完全網羅とは言えません。
    改訂版に期待。

• コンパクトながらHTML5、CSS3の基本的なことは良くまとめられている印象。
    CSS3は、ブラウザの対応状況も一目で確認できるので便利。(IEのバージョンは8まで)

• ポケット版のレファレンスタイプでありながら、HTML5の概要も分かりやすく、HTML5をはじめるのには大変分かりやすい本だと思いました。

CSS3はIEが6.7.8のため、ほとんどすべて未対応でした。

• html5で使えるタグやcss3のセレクタなど
    とりあえずさっくりテストコーディングするために購入。

普通の辞典なので特に書くことはないですが・・・
    あ。対応ブラウザとか書いてあるのでチェックには便利です!

1級ウェブデザイン技能士。ウェブデザイン技能検定特別委員、若年者ものづくり競技大会ウェブデザイン職種競技委員。現在の主な業務は、コンピュータ・IT関連書籍の執筆のほか、全国各地での講演・セミナー講師など。
著書は『プロを目指す人のHTML&CSSの教科書』(マイナビ出版)、『今すぐ使えるかんたんEx HTML&CSS 逆引き事典』(技術評論社)、『詳解HTML&CSS&JavaScript辞典』(秀和システム)など60冊を超え、HTML5プロフェッショナル認定試験の公式サイトにおけるサンプル問題も多数提供している。
Chapter 1~2、Appendix担当。

「2022年 『HTML5プロフェッショナル認定試験 レベル1 対策テキスト&問題集 Ver2.5対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大藤幹の作品