• 秀和システム

• PDF
    マーケティング関連

• 図書館で借りた。分厚いねぇ

• 経営戦略からのつなぎ部分から開設されている。
    知識の整理におすすめ。

• 網羅している。参考書として使う。

• 個別のことは、もう少し掘り下げないと物足りないが、入門編としてはOK。

• 以前、有菱閣の『マーケティング戦略』を紹介したが、本書のほうが格段に優れている。

【特記事項】
    □マーケティングコンセプト
    ・生産志向、製品志向、販売志向・・・プロダクトアウト
    ・顧客志向・・マーケットイン
    ・関係性志向・・顧客との長期的関係を志向する
    ・社会性志向・・グリーン・マーケティングなど。
    ●マーケティングのいろは・・マーケティング・ミックス
    ・マーケティングミックス
    ・マーケティング戦略に基く戦術策定
    ・戦略実施後の見直し

□環境分析
    環境→外部環境と内部環境に分割。
    外部環境→マクロ環境とミクロ環境に分割。
    マクロ環境分析・・PEST(政治、経済、社会、技術)

ライバル(コンペティター)と共生相手(こんぷりめりたー)を見きわめる。
    ・ファイブフォース分析
    ・バリューチェーン分析
    ・SWOT分析
    ・ABC分析

□製品・イノベーション戦略
    ポジショニングで重要なのが①ドメインと②シェア
    ・ドメイン:企業ドメイン、事業ドメイン、戦略ドメイン
    ・シェア:リーダー、チャンレンジャー、フォロワー、ニッチャ―
    ●セグメンテーション戦略・・地理的変数、人口動態変数、サイコグラフィック変数、行動上の変数による市場の細分化。
    サイコグラフィック変数・・社会階層、ライフスタイル、性格によるもの。
    行動上の変数・・使用機会、ベネフィット、使用頻度、ロイヤルティなど。
    ・製品差別化戦略・・機能、外観、心理における差別化を図ること。副次的な差別化である。
    ・ターゲティング
    ●計画的陳腐化の功罪:機能面、心理面、材料面での陳腐化
    ・イノベーション(本書ではいい知見はなし)
    ・ブランド戦略:ブランドの機能とは?
    識別機能、出所表示機能、品質保証機能、販売促進機能、外部効果誘発機能(バンドワゴン効果、スノップ効果、ヴェブレン効果)、記号的機能、想起機能、顧客との関係維持機能、付加価値増進機能、交渉力増進機能

□価格戦略
    ・『マーケット戦略入門』のレビューに記載した内容とほぼ同一。

□流通チャネル戦略

□プロモーション戦略
    ・キャズムの理論がここで関係してくる。

□消費者行動分析
    ・消費者の関与度合いにはレベルがある。
    永続的か一時的か、自我が関係するか、認知か感情か特定の製品か、など。
    ●それぞれに応じて、消費者の関心事をとらえる、製品使用時の心地よさをアピール、不安に訴える、差別ポイントを強調する、新しい使用方法を提案する、といった方法がある。
    ★これは奉仕にも使える。

□リレーションシップ・マーケティング
    ●4Pを4Cへ。
    (顧客にとっての)価値、負担、利便性、コミュニケーションという観点。
    ・顧客の新規開拓より既存の顧客維持のほうがいい。
    ・ネットビジネスで使える心理効果の例:
    ザイオンス効果:ラポールとも言われるが、要するに、頻繁に接するにつれて好印象になっていくということ。
    カリギュラ効果:禁止されるとやってみたくなる。
    コントラスト効果:高いものを提示すると、そのあと見せる商品が安く思える。
    ハロー効果
    ピグマリオン効果:人は、期待されるとそのとおりの行動をとるようになる。
    バーナム効果:

福岡大学大学院商学研究科博士課程修了。福岡大学講師、九州情報大学大学院教授を経て、大阪国際大学教授に就任。大学では、「マーケティング」「グローバルビジネス」などの講義を担当。また講義や研究の傍ら、経済、経営、自己啓発関係の執筆および講演活動等を行っている。著書は『はじめての「マーケティング」1年生』(明日香出版社)、『引き寄せ力がぐ~んとアップする魔法の言葉』(TAC出版)『コトラーのマーケティング理論が面白いほどわかる本』(中経出版)、『新しい大衆「ロウアーミドル」はこうしてつかめ! 格差時代を生き抜くマーケティング』(PHP)ほか多数。

「2018年 『夢をかなえる「引き寄せの法則」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎哲也の作品

図解入門ビジネス最新マーケティング戦略の基本がよ~くわかる本 (How‐nual Business Guide Book)を本棚に登録しているひと