• 秀和システム

• フォトリーディング
    webのPV

• 開設後半年で月25万PVを獲得した人気ブログの管理人による、ブロガーのための本。
    技術論というよりは、心構えとか精神論的な内容が多い。また、言われてみれば当たり前のことばかりでもある。それでも、ブログを書いたことのある人なら誰でも共感してしまうネタが軽妙な文体で綴られており、読みやすい。

• 繝悶Ο繧ー蜷梧ァ倩ェュ縺ソ繧?☆縺上※讌ス縺励>譛ャ縺ァ縺吶?
    縺薙?諢溘§縺ァ繝悶Ο繧ー驕句霧繧ゅd縺」縺ヲ縺ソ縺溘>繧ゅs縺ァ縺吶?

• まさに「OZPA節炸裂!」といった感想でした。
    もともとOZPAさんのブログはいつも拝見しており、本を出されたと聞いて
    立ち読みしてみたところ、これはまずい「立ち読みじゃ変人になってしまう」
    というほどに笑いがこみあげてしまいましたので、周りから変な目で見られる
    前に撤退し、じっくりとおうちで読むことにいたしました。
    [more]
    ブログのアクセスアップについて書かれている本ですが、
    「SEO対策がどうの」とか「タイトルや更新日付が大事」だのといった
    テクニック的なものはありません。
    アクセスアップと言うより、「たくさんの人に読んでもらうためには」あと
    「自分が楽しくブログを書くには」といった軸でいろいろと書かれており、
    それらの好循環の結果、書いたブログのアクセスアップになりますよ、という感じ。

ブログでお馴染みの語り口で2ページに1回の割合くらいで、いやそれ以上に
    笑いを交えながらの文章で楽しく読ませて頂きました。

読んでいて感じたのはポジティブになれるなということ。
    ブログをはじめたものの面倒くさくってつい放置気味なので、
    「ブログ書かなくっちゃ…」とか微妙にマイナスの気分の時に
    元気をもらうために手にとって読めるように、手元に置いておきたいなぁ
    と思った次第です。

……まあ、図書館で借りたんですけれども(ノ∀`)アチャー
    次読みたくなったら本屋で購入しますw

• 菴楢ェソ謔ェ縺上?∝ッ昴↑縺後i隱ュ繧薙□縲
    蜈キ菴鍋噪縺ェ譁ケ豕戊ォ悶?逧?┌縲ゆス吶j縺ョ縺上□繧峨↑縺輔↓菴楢ェソ縺梧が蛹悶@縺昴≧縺ォ縺ェ縺」縺溘?
    繝帙Φ繝医?√%繧薙↑譛ャ繧呈嶌縺九○繧狗キィ髮????鬘斐r隕九※縺ソ縺溘>縲

• 出版社さまより献本いただく。

書評エントリー:
    <a href=\"http://rashita.net/blog/?p=6454\">【書評】「あっという間に月25万PVをかせぐ人気ブログの作り方」(OPZA)</a>

• ブログ運営を楽しむ。

いつのまにか忘れていたことを思い出した気がします。

ブログ運営の知識とコツがこの一冊で手に入ります。あとは、実践するかだけ。

実践するかどうかは自分次第。

紹介記事 → http://salarymanplus.com/website/books-ozpa-h4.html

「ブランディング」がテーマの1冊です。タイトルに惹かれて購入しましたが、期待していただけに残念な内容だったのでこの評価とします。

■あこがれのブログ=自分の興味が詰まっている場所
    「他人のブログを観察する」と言う行為はブログ更新のモチベーション維持にとっても、大変重要な事項なのではないかと思う。せっかくだから、面白い上に人気のあるブログから盗めるものを盗む。
    良いブログがいいモノを盗むことは重要だと思う。アクセスが多く、また訪問したいと思うブログがどのようなブログなのかもっと観察しよう。

■先人の教えを拝借する「@Sayobs氏の17の戦略」
    ①タイトル、タイトル、そしてタイトルだ
    ②見やすいブログデザインにしよう
    ③改行をいれてブログをすっきり見せる
     わかりやすく書く、かんたんな言葉を使うことが重要。
    また、具体的な数字をただ羅列するよりも「サッカーコート一面分の面積」「レモン100個分のビタミンC」などという例えをだした方が、読み手がイメージしやすくなる効果がある。写真や画像も効果的に使う。
    ④最初の一文で読者の心を掴む
    ⑤WordPressでアクセスアップ&SEO対策
    ⑥はてブボタンとTweetボタンを作る
    ⑦ブログ更新の時間を考える
    ⑧プロフィールをしっかり書く
    ⑨ゲストライターになる
     特にオススメなのは最近人気沸騰中のnanapi。記事中に自分のツイッターIDと自分のブログへのリンクを入れて自分のブログに誘導。他にも記事を寄稿できるサイトはあるので、自分のブログのジャンルにマッチしたサイトを探してみてはどうでしょうか。大手ブログや有名サイトをぜひ使わせてもらおう。
    ⑩HTMLとCSSをちょっと勉強する
    読んでもらえるような惹きつけるタイトルは重要だし、見やすさ、デザインも重要だ。
    資料作成などでもそうだがもっと読者を意識するようにしよう。
    また、ブログの更新時間については考慮していなかったので、そういった部分にも気を配るようにしよう。

• (amazonのレビューで酷評なされているような)プロブロガー的な人と、対極にあるフツーの人に向けて書かれた本。
    「ブログは日記じゃない。戦略的に書かなければダメだ」という風潮に脅され、ブログが流行る前の日記的サイトなら継続できていたのに、「今は書けなくなってしまった」という人に、うまく復帰を促せられるのではと思います。(私です)
    記事を蓄積して、作者の人間に魅力を持ってもらおうというスタンスはブログというよりは、昔の日記サイト的で「今でもこのスタンスでいいのか」とホッとしました。
    文章がふざけているというレビューもありますが、私は最後まで楽しんで読めたので、魅力のある文章だと思いますよ。

• 面白かった

あっという間に月25万PVをかせぐ人気ブログのつくり方これだけやれば成功する50の方法のその他の作品

OZPAの作品

あっという間に月25万PVをかせぐ人気ブログのつくり方これだけやれば成功する50の方法を本棚に登録しているひと