• 秀和システム

ASP.NETによるWebサイト開発のための技を網羅。豊富な用例で多彩な機能の使い方がよくわかる。困ったときにすぐ引ける、役立つ600の便利技。

• 自分の慣れ親しんでいた領域のどれほどを理解しているのかを確認したく、リファレンスを敢えて正引きで読んでみた。

メンバーシップフレームワークやAJAX、構成ファイルといったあまり意識したことのないところの体系をざっと理解できたのはひとつの収穫。あとは内部構造とサーバ回りを理解しておきたいところ。

.NETはやはりフレームワークとして用意されているコントロールやAPIがこれでもかと充実しているのが魅力。Javaで実現しようとすると、いろいろなライブラリ、技術を組み合わせなきゃいけないようなことが、.NET Frameworkとして提供されている機能の中でほぼできてしまう。

業務用アプリ等、ある程度決まりきったアプリケーションなら開発生産性はかなり高いという感触を持っている。運用まで考えると、必然的に付随してくるサーバOSやDBのライセンス含めて低コストなのかってところが問題なのだと思うけど。

• 一応買ったけどあまり使ってないなー。

「2018年 『プログラマのためのDocker教科書 第2版 インフラの基礎知識&コードによる環境構築の自動化』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ASP.NET逆引き大全600の極意ASP.NET2.0/3.5/4対応のその他の作品

山田祥寛の作品