Excel関数の使い方のツボとコツがゼッタイにわかる本

• 秀和システム

Excel初心者でも大丈夫。この方法なら悩み解消。サンプルを通して関数の使い方を身につけよう。

• 2020年1月26日記述

Excel関数の使い方のツボとコツがゼッタイにわかる本。
    立山秀利氏による著作。
    2011年9月23日第1版第1刷。

サンプルを動かしながらExcelの関数に関して紹介している。
    TODAY関数などの超入門から後半はOFFSET関数を組み込んだVLOOKUP関数の使い方まで紹介している。
    ただ後半に関しては実際に現場でいざ使う際には
    もっと使いやすい商品マスタを準備してVLOOKUP関数のみのシンプルな使い方くらいまでしかやらない。
    このようなやり方があるんだと参考になったが。

ただ変更する場合に1箇所だけ変えれば全て対応できるような変更に強いように関数を使うことが大切。
    数字ではなく、特定のセルを参照する。何か変更がある場合はその特定のセルの数字を変更する。
    ちょっとしたノウハウだけれども、これが本書で一番価値ある学びだと思う。

条件付き書式で奇数の行に色をつけていく手法は有名で他の本でも紹介されていた。
    ただ具体的にどういう考え方、処理をしているかは本書を読むことでよく分かった。

• 関数解説本なのだが、レイアウトの問題かなんだか読む気力を削がれてしまう。中に書かれているカエルのイラストがかわいい。

• エクセル関数を使う用がある人はこの本を読めば目からウロコが落ちるはず。これは使える。

フリーランスのITライター。1970年生。筑波大学卒業後、株式会社デンソーでカーナビゲーションのソフトウェア開発に携わる。退社後、Webプロデュース業を経て、フリーライターとして独立。現在はシステムやネットワーク、Microsoft Officeを中心に執筆中。主な著書に『Excel VBAのプログラミングのツボとコツがゼッタイにわかる本』(秀和システム)、『入門者のExcel VBA』(講談社ブルーバックス)、『入門者のPython』など。Excel VBAセミナー開催中。Microsoft MVP For Excel

「2022年 『最強のデータ抽出関数XLOOKUP関数しっかりマスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立山秀利の作品