HTMLとCSSで基礎から学ぶJavaScript

• 秀和システム

イマドキのWebをやるなら当たり前の、JavaScriptのホントの基礎。HTML5/CSS3もJavaScriptのマスターですごく便利に。

• 図書館にて。
    表題どおりの本。いきなりJavaScriptから入るのではなく、HTMLとCSSを絡めて解説するので、HTMLとCSSの知識があると非常にはかどる本。
    ところどころにおどけた感じの説教が入るのでそこは慣れが必要だが、JavaScriptの導入から、ブラウザのタブ表示、画像ビューワ、Webサービスの取り込みまで学べる。JavaScriptを体系的に学ぶ本ではないものの、HTMLとCSSの知識がある人が入門するにはいい本だと思う。

• アマゾンレビューでは評価割れていたけれど、私は好きです。
    著者おもしろすぎ。笑いながら学べるって最高ではあるまいか。とはいうものの、私は初心者なのでとっつきやすかったのかも。

• 体系だってたり、Javascriptの仕組みを解き明かしたりはしてないが、CSSとJavascriptを組み合わせてどのようにHPを見せるかという観点で説明が組まれており、文法的なことよりそもそものWeb上でのプログラムのやり方を知りたかった自分にとっては面白い内容だった。

ただ、著者の説明の仕方が人を選ぶ(というか、明確にHTMLとCSSでデザインはやったことがあるけどプログラムは全く分からないデザイナー向けに書かれている)ので、プログラマ寄りの人は(自分も含めて)、ちょっと読んでいてイライラするかもしれない。

• 筆者独特のくだけた物言い(若干の毒あり)がクセになります。これからJavaScriptを始める人や、jQueryしか使っていない人には劇オススメです!

基本的には初級編なかんじになっているので中級以上の内容を求める人向けではないです。

もし園田誠さんの世界にハマったら、「HTMLとCSSで基礎から学ぶWebデザイン」もオススメです!

• まだ読んでいる途中だが、物凄い役に立つ。実用的。

• まさにwebデザイナー向けのjavascript入門書。CSSやHTMLと絡めて視覚効果から入っていけるので抵抗がなく面白い。この本からスタートして、次に本当に一から系統だてて学べる入門書をやるとより理解が深まると思う。最初に基礎からやると実際何に使うのかわからない関数ばかりで飽きそうという方にオススメ。文章も適度にくだけた口語調で面白い(時々毒の効いたジョークを含んだweb関連の参考書は初めて)。

• これ系の本は、いろいろ読んだけど、かなり読みやすいと思った。大体の本が、最初の方で挫折していたのに、これは最後まで読み進められそう。JavaScriptってネットに落ちてるソースをコピって少しのカスタマイズはできるけど、それ以上は無理って人には、おすすめしたい。最後まで読んだら、もう一度読み直してどんどん理解を深めていきたいと思えた。

• これまで数多の教本でJavaScriptに挫折した文系人間向けの、お勧めできる良書です。

Webサイト制作はそこそこ理解でき、次はJavaScriptを学びたい。だけど世間で評価の高いJS教本は大抵中級者向け、理解にはプログラムの素養か相応の根性が要求されて「できなければ帰れ」と言わんばかり……と涙目になったことのある人にこそ、是非お勧めしたい本です。
    カバー範囲は初歩の初歩で、決して広くはありませんが、そのぶんひとつひとつの作例を非常に噛み砕いた文系向けのテキストで、丁寧に学ぶことができます。

この本のいいところは、あくまで「デザイナーが実際のWeb制作で活かすため」「閲覧者が利用するため」のJavaScript、というスタンスで解説されているため、机上の論理だけ並べられると現実味がなくなって頭に入らないタイプの人間に、非常に優しいことです。
    また、専門用語を振りかざさず連呼せず、必要に応じて説明してくれていること。例えばいきなり「オブジェクト言語」と言われ、そもそも「オブジェクト」がなんなのか分からないまま置き去り……のようなことはありません。

この本で学び、それから世間で良書と言われる本に挑めば、理解できる部分も多くなるのではないかな、と思います。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

園田誠の作品