スマートデバイス×業務システム導入ガイド

制作 : 金 成哲
  • 秀和システム
  • / ISBN・EAN: 9784798031934

• 前職の(大)先輩方の著作。
    業務とも関係があるので読みましたが、書き手がどうやってこれを仕上げていったのかとか、そんなことばかり考えながら読んでしまった。

• 自腹購入。
    薄い冊子だが、読みやすくまとまっている。
    スマート系機器を取りいれた業務システムをどうやって構築すべきかかかれた本。
    経営者が読んだほうがいい。

• iPhone, iPad, Androidなどのスマートデバイスを企業に導入するための勘所や考慮点を包括的・体系的に整理した導入ガイド。本書でも記載されているが、この手のスマートデバイス関連の本で導入にまで踏み込んだものはなく、そのいずれもが開発本であったり用途としては限定的である。スマートデバイスの企業への導入は今後、PCの代替あるいはさらに業務にマッチしたものとして導入が加速的に広がっていくことが予想される。その中で、本書のような包括的なガイドは非常に有益だし、頭の整理に役立つ。また、私自身はそういったシステムを導入する立場にはないがそれでも時代の変わり目を感じるいくつかの気付きにふれることができたように思った。特に、UXはおもしろそう。1冊なにかUX関連の本を読んでみようと思う。
    少子高齢化、ワークライフバランス、グローバル化、地域/コミュニティなどワークスタイルに影響する要素はいろいろあるが、スマートデバイスやネットワークなどのテクノロジーの進化はそれと切っても切り離せない。本書の感想からは離れるが、最近、5年後、10年後のワークスタイルがどう変わっているか想像しながら働くのもおもしろいなと思ったりする。

早津俊秀の作品