図解入門ビジネス最新コーチングの手法と実践がよ~くわかる本[第2版] (How-nual図解入門ビジネス)

• 秀和システム

仕事に使えるコーチング手法と考え方。最新の心理学手法とカウンセリングを増補改訂。

•  今年(2012年)2月に発売した、図解入門ビジネスシリーズの1冊です。本書ではコーチングについて基本的な事を理解できますよ。
     類書で、私は『この1冊ですべてわかる コーチングの基本』(http://booklog.jp/users/shotakatsura/archives/1/4534045832)も読みましたが、先に本書を読めばよかったな、と今は思います。その理由は、
     1:コーチングとティーチング/コンサルティングの違いが説明されている
     2:全体的に概要をざっくりと掴むような構成になっている
     3:NLPやカウンセリングなどコーチが学んでいる関連分野が紹介されている
    などが挙げられます。
     また、本書は付録部分も魅力的ですよ。プロ・コーチへの依頼先や参考文献が充実してるんです!コーチングの実践の前に、プロにコーチングしてもらうにはとってもありがたいですよね。

• 見開きごとにコーチング的な関わり方のコツや、コーチングのベースになっているスキルなどをコンパクトに紹介されていて読みやすかった。この本の内容で気になったところをさらに調べたり本読んだりする感じで知識を広げられそう。

• 図書館で借りた。どうすればいいでしょうか?

• タイトル通りの本です。
    分かりやすくまとめられているので、振り返りとしてもよい本だと思います。ただし、コーチングに初めてふれる方にとってはちょっとハードルが高いかも?

ブレーキ解除セラピスト 米国NLP協会認定NLPマスタープラクティショナー1967年生まれ。同志社大学卒。コピーライターとして活動後、プロコーチ・セミナー講師として起業。現在は、ブレーキ解除セラピスト(過去のトラウマを解消するセラピーを提供)、プロコーチ、セミナー講師、講演家、ビジネス作家として活動中。人が本来持って生まれた「人間力」を取り戻し、自分らしく輝き、公私共にしあわせな人生を手に入れるお手伝いをしている。著書に 『図解入門ビジネス【最新】コーチングの手法と実践がよ~くわかる本』(秀和システム)『あたりまえだけどなかなかできない褒め方のルール』(明日香出版社)などがある。

「2014年 『心のブレーキを解除して、思いっきり! 動けるようになる本 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口祥子の作品

ジェームズ アレ...
メンタリストDa...
チャールズ・デュ...
スペンサー ジョ...
稲盛和夫
クリス・ギレボー