SEからのステップアップITコンサルの仕事術

• 秀和システム

• 流し見 薄い

• 著者の経験とコンサルタントからのインタビューから、コンサルタントの全体像がわかりやすくまとめられてます。
    クロスSWOT分析は新たな発見でした

• 復職後の意識付けに斜め読み。、

• タイトル通り、いわゆるSEからITコンサルを目指す人向けの本。ITコンサルとは何かとか、必要なスキルやマインドについて解説している。良く整理されているので、ここを起点にしていくと良いと思います。

• ITコンサルについて広く書かれているが、既存の技術、概念についての説明が主になっている。もう少しつっこんだ内容が書かれていると良かった。

途中で読むのを止めてしまい、評価は低め。

• 近隣の業種を知りたくて読んだ。
    ツールや知識といった職業性質の紹介で、とても簡潔で"理解"には遠いが今のニーズには合ってた。
    後半にはよく知った考え方が出てきて安心した。「理論と実践、そして動力が必要だ」なんて、どっかで聞いた言葉だな。

• 題に「ITコンサルの仕事術」とありますが、仕事術というよりITコンサルに必要なツールやビジネススキル、心構えは何かという疑問に答えている方が正しいような気がしました。

• ITコンサルタントについて,仕事の概要,使うツール,必要なスキルなどを広く浅く紹介した本.著者自身の仕事や他のコンサルタントへのインタビューを通してまとめられている.
    具体的な知識は特に身に付かないが,ITコンサルタントに興味がある人が仕事の内容を知る,あるいはITコンサルタントになりたい人が自分に足りないスキルや身につけるべきスキルを明確化するにはちょうど良い.

• コンサルになりたいと言うよりは、コンサル的な視点などが気になったので読んでみた。けど気になったキーワードは『ロジカルシンキング』と『サーバントリーダーシップ』…あんまりコンサル固有ではないかも(^^;
    内容的には、又聞きっぽい表現がめについた感じ。

• 自宅ソファーで読了。
    使える情報無し…。

佐川博樹の作品