1日5分iPhone+クラウド勉強術

著者 : 岡野純
  • 秀和システム (2012年3月16日発売)

1日5分iPhone+クラウド勉強術の感想・レビュー・書評

• 図書館で借りた本。
    スマホをもっともっと活用したくて、借りてみた。スマホのアプリを利用してできる勉強法がいくつか書かれていて、さっそく試してみようと、アプリをダウンロードしたものの、使い方が分からず断念。文明の利器についていけてないじぶんが浮き彫りにされました。すこしずつ、マスターできるようがんばります。

• 役立つクラウドの活用法がまとまっていた。
    Android版も出してほしいな~と思った。

• 16

• 使い方がマッチする人にはいいが万人受けする内容ではない。私にはあわなかった。

• 私もgoodreader で テキストをクラウドより読もうと思う

• またクラウドサービス紹介本かと思いましたが、
    読み進めてみると「あ、これはなかなか凄いかも」です。
    (単発では色々な人が既に書いている)ToDo管理、GTD、学習ノート、タイムログなど複数のクラウドサービスが全部つながっている形を見せてくれたし、evernote上で学習ノートを復習のたびにノートブックを移動させていく方法は眼から鱗です。

あと、私事ですが、メガネ女子に弱いので、評価が甘くなっているかもしれません。

• 時代も進んできました。未来も見えてきます。

• 勉強の開始から最後まで、iPhone、iPadのAPPを使って勉強していく方法が書かれています。

学習計画を、タスク項目にまで落として、toodledoで管理するようになっている。
    かなり細かなレベルまで管理するように言っているので、実際にしたら、
    かなりタスクが多くなってしまって、タスク管理で破綻してしまうのでないだろうか?

学習そのものを、GTDの思想で管理して、PDCAの思想で学習サイクルをどんどん進化させるのが肝。

この本を読んで、個人的に印象が残ったのは、
    テキストの読み方と、電子書籍を読むときに使うツールのこと。

”高島式3回転勉強法”を使ってテキストを読む。
    これは、読み方を変えて3回本を読むことで勉強する。

1回目:サラブレッド学習 → 高速でテキストを読み進めて、全体を把握する
    2回目:ブル学習 → 内容を良く読み込んで理解に繋げていく。
    3回目:銘記学習 → ブル学習でマーキングした重要箇所を拾って書き出す。

僕は、DropBoxに書籍を保存して、i文庫HDで読んでいる。
    i文庫HDでは、しおりやメモを保存できて、ボタン一つでEvernoteに保存できる。
    残念ながら、直接メモを追加したり、アンダーライン、マーキングなどはできない。
    これを、アノテーション機能と言うのだけれど、これが充実しているのが、GoodReder。
    試しに、GoodReaderを使って、本を読むようにしてみよう。

• 勉強とは、人生を楽しむために全力を尽くすこと。目標設定公開、TODOで計画、EverNote,GoodReader,Univで学習、時間管理、モチベーション維持、半アウトプット
    ツールも環境も、こんなに整っているんだから、あとは、目標設定するだけだね。学校にも波及するといいね。

• はじめにと もくじ を読んで
    感触はかなり良い感じです。

岡野純の作品

堀 正岳
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...

1日5分iPhone+クラウド勉強術を本棚に登録しているひと