図解入門ビジネス最新社会保障の基本と仕組みがよ~くわかる本[第2版] (How-nual図解入門ビジネス)

• 秀和システム

• 社会保障制度を法的な仕組みを説明するというよりも、主に現状の解説や問題点を挙げているように感じた。

内容的には人口の推移、社会保障制度の動向、公的年金、医療制度、介護保険、働くことの社会保障制度、子育て支援、障碍者のための生活支援、生活保護となっている。

現在、日本が直面している社会保障の問題がよくわかった。

• 【新刊情報】最新社会保障の基本と仕組みがよ〜くわかる本 364/コ http://tinyurl.com/6pwblzd 公的年金の仕組みと問題、公的医療制度と医療改革、介護保険の給付、労働と育児のための制度について解説。制度を活用し、評価・選択するために必要な知識を提供 #安城

慶應義塾大学経済学部教授、同大学経済研究所ファイナンシャル・ジェロントロジー研究センター長。日本金融ジェロントロジー協会学術顧問。
1964年生まれ。慶應義塾大学大学院経済学研究科博士課程単位取得退学。博士(経済学)。国立社会保障・人口問題研究所、東洋大学教授などを経て2005年より慶應義塾大学経済学部教授。厚生労働省顧問、社会保障審議会委員、社会保障制度改革国民会議委員、金融庁金融審議会市場ワーキング・グループ委員、介護経営学会理事、全国社会福祉協議会理事などを歴任。

「2023年 『エッセンシャル金融ジェロントロジー 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

駒村康平の作品