UbuntuLinux入門キット12.04対応 (INTRODUCTION KIT SERIES 11)

• 秀和システム

クラウドサービスUbuntuOneでいつでもどこでも快適!簡単!インストールしないでも試せる!使える!初心者にも優しい無料LinuxOS入門。

• 最近思い立ってMacBook AirにUbuntu12.04をParallels経由でインストールしたけど全く使ったことなかったので読んでみた。

タイトルのようにまさに入門キットで、初めて触る人のためにとりあえず使うのに必要とされることだけを盛り込んだ内容。
    図も多くわかりやすかったので、入門者をターゲットにするならちょうどいいと思う。

ただ自分自身としてはすでにああだこうだと触っていた後だったので、ほとんどこの書籍の内容は把握していた。それでも一応手元に置いておこう。
    次のステップに進むための書籍とかは自力で探さないといけないのか。。。

• この本で初めてubuntu導入しました。というかLinuxに関する書籍を手に取るのは初めてです。全くの初心者なので。サーッと見ていった感じだと、普段使用しているパソコンと同じように、マウスポインタ動かして、クリックして・・・ブラウザたちあげて・・と、内容はいかにもコードを打ち込むという事は無いです。コラムとして取り上げていた利する程度です。(sudoなど)

導入の方法を備忘録としてブログにまとめました。まったくubuntuわからないやーというひとでもゆるーく入門できそうな感じはします。

日本仮想化技術株式会社所属。普段はクラウドを利用したDevOps案件を主に担当する、インフラ寄りのエンジニア。趣味は風景や野生動物の写真を撮ることで、北海道に移住してレンズ沼にハマる。著書に『Ubuntu Linux入門キット』(秀和システム)、『そろそろ常識? マンガでわかる「Linuxコマンド」』(C&R研究所)、『いちばんやさしい新しいサーバーの教本』(インプレス)などがある。

「2022年 『Linuxをマスターしたい人のための実践Ubuntu』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野源の作品