たった2日でわかるLinux CentOS6.4対応

• 秀和システム

Linuxの仮想マシンが用意されているから、自宅のマシンで簡単・安全に学習環境を整えられる!(仮想マシンのダウンロードサービス付き)。Linuxを始める上での最重要項目を厳選してあるから、たった2日間で学習できる!だから…はじめてLinuxを触る人も、今までLinuxの学習に挫折したことがある人も、これならLinuxの基本が身につきます!

• これを読むことで体系的な知識が身につく.
    全くlinuxというものがどういうものか知らずに利用するよりも,いったん読んでからの方が吸収できる.
    リダイレクト!
    パイプ!

• なんとなくLinuxに触ってるけど、なんだかよくわからない状態でした。
    この本は初心者向けに丁寧に説明してくれているので分かりやすかったです。

• Linuxとは厳密にはOSの中核部分となるプログラムの”カーネル”を指す

OSは具体的に下記二つの役割があります。
    ①ハードウェアの利用環境を提供
    →アプリケーションソフトウェアがコンピュータのメーカーによって動かないと困るのでその部分をサポートする。
    ②コンピュータの資源管理
    複数のアプリケーションを同時に利用してもメモリの調整などを行って操作を円滑にすすめられるようにする。

つまり、アプリケーションソフトウェアとハードウェアを結びつけるのがカーネルで、
    このカーネルの部分がLinuxです。

このLinuxはオープンソースなので、誰もが手軽に開発・利用できます。

・Linuxディストリビューションは大きく分けて、「RedHat」系、「Debian」系、その他がある。前者のパッケージ管理はRPMで後者はDebianである。

1-3. ディストリビューションとは

多数のオープンソースソフトウェアや商用ソフトウェアを組み合わせ、
    1つのOS製品としてまとめあげたソフトウェアパッケージ

1.Fedora Fedora Project がベース。Red Hat社が支援。
    ★ 2.Red Hat Enterprise Linux 通称:RHEL。Red Hat社が提供。
    3.CentOS ほぼRHEL。無償だがリリース遅れあり。
    4.Debian GNU/Linux 無償。パッケージ多数。

2-1. ユーザーの種類
    1.管理者ユーザー(スーパーユーザー、rootユーザー)
    2.システムユーザー
    3.一般ユーザー

3-2. 主なファイルシステム
    1.ext3 ext4の前に使われていたファイルシステム。
    2.ext4 Linuxの標準的なファイルシステム。
    ★ 3.XFS LinuxやUNIXで使われる堅牢製の高いシステム。
    4.FAT/VFAT SDカードなどで使われるファイルシステム。
    ★ 5.NTFS Windowsのファイルシステム。
    6.ISO9600 CD-ROMに使われるファイルシステム。

3-2. Linuxの主なディレクトリ
    ★ 1.bin 一般ユーザーが実行できる基本的なコマンド。
    ★ 2.boot システムの起動に必要なファイル
    ★ 3.dev デバイスファイル。
    4.etc システム設定ファイルや起動スクリプト。
    5.home ユーザーのホームディレクトリ。
    6.lib ライブラリ。
    7.lost+foumd 破損したファイル。
    8.media DVDドライブなどをマウントする場所。
    9.proc プロセス情報。
    10.root rootユーザー用ホームディレクトリ。
    11.sbin rootユーザーが実行できるシステム管理コマンド。
    12.tmp 一時的なファイル置き場。
    13.usr 各種プログラムやライブラリ、ドキュメントなど。
    14.var ログファイルなど更新されるファイル類。

4-1. シェルの役割と種類
    ★ •sh UNIXの標準シェル。
    ★ •bash shを改造して大幅に機能拡張。(通常)
    •tsch cshを機能拡張。
    •ksh shを機能拡張。
    •zsh ksh、bash、tcshの良い所どりの高機能。

4-5. オンラインマニュアル
    先に日本語化しておくとよい。

$ export LANG=ja_JP.UTF-8
    $ man passwd

5-1. ネットワークの確認
    「ifconfig」

5-1. 主なポート番号
    開くポートは必要最低限にする。
    ポートを開いているサーバーを終了するとポートが閉じられる。
    •20番、21番 FTP FTPサーバー
    •80番 HTTP Webサーバー
    •110番 POP3 受信メールサーバー
    •443番 HTTPS Webサーバー

目次
    1 0日目(学習環境の準備)
    2 1日目(Linuxの基礎知識
    3 Linuxの基本操作
    4 ファイルとディレクトリ
    5 シェルとコマンド操作
    6 ネットワークの活用)
    7 2日目(ユーザーの管理
    8 ソフトウェアのインストール
    9 システムの管理
    10 Webサーバー)

• ずーっと昔、OSはCPM80からスタートしました。
    以後CPM86>MS−DOSへと移行し、WINDOWS 1
    へ。これは使いにくいので、MACに移行。
    その後はMACとWINが平行し、XPが終了して、またMACが優勢な我が家。
    いままで適当にネットで検索しながらLinuxは使っていましたが、すこし真面目にLinuxを使おうと購入しました。
    たった2日で、取り合えず初心者というフレーズに乗っかって購入しました。
    現在稼働中の、古ーいシャープのZaurusも最新のMacもワンボードのRaspberry PiもLinuxだから優劣/新旧の壁がないところがいいです。
    我が家の最後に残ったノートのXPマシン。
    いずれ、これもLinuxマシン。
    我が家からはWINが消滅するでしょう。

• 【ひとことポイント】
    サーバは簡単!?Linuxをたった2日で

<情報学部3 年S>

企画コーナー「企画本棚2014-新しい本との出会い」は(2Fカウンター前)にて展示中です。どうぞご覧下さい。展示期間中の貸出利用は本学在学生および教職員に限られます。【展示期間:2014/6/24〜】

湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1643906

• 短時間でざっくり復習するために買ったのでちょうど良かった 4hで読みきりました ちょっと高いかな

リナックスアカデミー主任講師。LPIC研究会代表。Linux・ネットワーク・プログラミングの幅広い知識を基に、初心者にもわかりやすい授業や教材開発を行っている。『Linux教科書 LPICレベル1』(翔泳社)、『徹底攻略 LPI問題集 Level2 対応』 (インプレス)、『CentOS徹底入門』 (翔泳社)など著書多数。

「2021年 『軽量Alpine LinuxによるDockerコンテナ構築術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島能和の作品