たった2日でできるRuby Ruby2.0対応

• 秀和システム

プログラミング自体がはじめての人でもわかるようにやさしく解説してあるから、超初心者でもOK!Rubyプログラミングの最重要項目を厳選してあるから、たった2日で学習できる!だから…はじめてRubyに触れる人も、一度挑戦して挫折してしまった人も、これならRubyプログラミングの基本が身につきます!

• 本屋で1時間かからず読みきれるレベル。わかりやすい言語であることがわかった。くらい。

• (1日5、6時間あれば)たった2日でできる。
    ということで勉強に充てられる時間が1日5,6時間もないので2日以上かかったが、これからプログラミングを始める人(プログラミング自体が未経験の人)向けに書かれているので解説が非常にわかりやすい。
    2014年1月現在最も優れているRuby入門書だと思う。
    ここで勘違いしてほしくないのがあくまで入門書だということ。この本が終われば基礎はバッチリかと言うと全く足りない。この本はあくまで概要。それは本書でも言及されていて、本書が終わったら基本書である「たのしいRuby」などに進めばいいと思う。
    逆に「たのしいRuby」がスラスラ進むような人なら本書は不要かと思われる。
    ノンプログラマーである私は「たのしいRuby」から入ったがオブジェクト指向のあたりから理解できなくなってきたのでレベルを下げて本書取り組んだ。結果、正解だったと思う。
    これから「たのしいRuby」に取り組みたい。

「2017年 『Linux教科書 LPICレベル2 Version 4.5対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島能和の作品