図解入門よくわかる最新音響の基本と仕組み[第2版] (How-nual図解入門Visual Guide Book)

• 秀和システム

• 初歩的な技術解説。

• 入門編にぴったり。
    音とは何かから始まり、聴覚の仕組み、音の性質を周波数、感性、空間など細分化して説明。オーディオ機器の歴史など音にまつわることがよく書かれている。

• 音響はどうしても芸術領域の1部として考えがちだが、音波、数学的な知識で音響を考える本。

この手の本は感覚として、耳で聞いてわかっていることを学問的に(音響学的に)理解できるかどうかがミソだと思う。なんとなくわかっていることを整理するには良い本だと思うし、芸術的な理解だけしかしていない人にとっては、役立つ本ではないだろうか。

九州芸術工科大学専攻科修了、工学博士(東北大学)。九州芸術工科大学芸術工学部音響設計学科助手、助教授を経て、教授。その後、九州大学との統合により九州大学芸術工学研究院教授、定年により退職。専門領域は、音楽心理学、音響工学、音響心理学、音響生態学。映像メディアにおける音の役割、音と映像の相互作用、音の主観評価、サウンドスケープ、聴能形成、音のデザイン等の研究・教育に従事。

「2023年 『図解入門 よくわかる最新 映像サウンドデザインの基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩宮眞一郎の作品