これだけ!コンクリート (これだけ!シリーズ)

• 秀和システム

読んでナットク…ひび割れなく丈夫で長持ちのヒミツ!なぜ固まるか?コンクリートの寿命、セメントの種類、生コンの配合、各種工事、ひび割れ、検査方法、コンクリートの雑学、基礎知識がてんこもり!

• 図書館の新規購入本の棚で見つけ、すぐに貸し出し申請をしました。
    古いビルが大好きで、その魅力を語るのに、かねてからコンクリートについての知識が欲しいと考えていたが、私にはむづかしいレベルの本しか見つけられなかった。
    これ位簡単な本から読みはじめたかったので、とてもありがたい。超楽しい。買う。絶対買う。

追記
    購入して全部読み通しました。
    読み終えた後に、高速道路から町中のビル群を眺めると
    今までとは違う視点で見ることができてとても楽しいです*

•  コンクリートの性質、施工方法、検査までを一通りまとめている。分かりやすく書こうとしていることは分かるのだが、断片的でどう関連するのかが見えてこず却ってわかりにくくなっているように思えた。また、著者の意見がかなり多く盛り込まれている。経験からの意見なのだろうが、経験以外の根拠が見えてこないため本当なのかわからない。研究機関での実験結果など客観的なデータも欲しい。また、JIS規格に従う必要はないという発言が随所に見られる。確かにJISは品質を保証するものでもないし、気候によっては材料比を変える必要があるのも理解できる。ただ、あまりにJISからかけ離れた場合、その後の保守で正しい保守が行われない可能性が高くなる。現在、不具合の出ている橋梁がまさに規格・基準を無視したものであることを考えると不適切な発言ではないかと思う。せめて、「JISに準拠しないコンクリートを使用した場合は、どういうコンクリートを使用したのかをしっかりと記録しておく」と一言書いてあればよかったのだが。

岩瀬泰己の作品

これだけ!コンクリート (これだけ!シリーズ)を本棚に登録しているひと