Excel VBAの神様 ボクの人生を変えてくれた人

• 秀和システム

仕事に悩む若いサラリーマンが、夜の公園で出会った不思議なホームレスからVBAと人生を教わる物語。

• ツイッターで見かけてなんとなく手にした一冊。
    自分がかつてVBAプログラマー(自称)だったこともある。
    でも、15年近くVBAからは遠ざかっていることもあり、
    浦島太郎状態。

実際、この本は入門書を読むための入門書といった
    感じだったと思うが、知らないことがかなりあった。

これがVBAを再開するとっかかりとなればと願う。

• 読み物としてはいいが、VBAのやくには立たない。

• 平昌オリンピック、女子パシュート金メダルを取った夜に読み終える。隠れた努力でも、表に出てくることがあるんだなと改めて感じる。この本のエンディングと、女子パシュートの追い上げ、そして金メダルが重なった。

この本は、いわゆるVBAの解説本とは違って、物語風だし読みやすい。でも、上っ面だけでなく、大きな視点の考え方も織り込んでいるので、ハウツー本よりお勧め度が高いと思う。できればこの本の他に、普通のVBA解説本も同時並行で読むとよいと思う。

次のサイトもVBAの勉強にお勧め。

• 小説として面白いです

• 内容はマクロの入り口の入り口。著者も書いてある通りベストキッドとかをイメージした物語形式で読みやすい。(個人的にはガネーシャか?)
    マクロやVBAと言うと難しいとアレルギーが出る人が多い中、それを微塵にも感じさせないところが上手。実際、難しく書いてあって読むの諦めてしまう本が多い。
    この本はそんな食わず嫌いを無くすには最適な一冊だと思う。勿論この後実用書を読まないと仕事に行かせないけど。。

• マクロやる。

• EXCELVBAについて物語を通して解りやすく解説した一冊。

EXCELの機能としてあることは知っていたのですが、本書を読んでステートメントやメソッドといった用語やプログラムの構成まで詳しく知ることができました。

解りやすくかつさくさくと読むことができ、非常に勉強になりました。プログラミングとしての知識が必要と強く感じていたので本書を読んで構成や実践的な知識が身に付けることができ、苦手意識を克服することができました。

本書に取り上げられているシートも閲覧することもでき、非常に実践的でVBAについてもっと深く知りたいと感じた一冊でした。

• VBA全然分からないという人向けの本。いろはの「い」なので注意

• 《リード》Excel VBA 入門書
    《内容》オブジェクトとメソッド、プロパティ、変数、条件分岐
    《コメント》初心者の自分にはとっかかりとしてよかった。Excel VBAを使えるようになりたい。まず、一歩。

• 「Excelを日常的に使っていて、関数もそれなりに使っていて〜」
    というまさに本書の中で語られているタイプだった自分。
    本が本を呼ぶ良書だと思う。

Excel VBAの神様 ボクの人生を変えてくれた人のその他の作品

大村あつしの作品

Excel VBAの神様 ボクの人生を変えてくれた人を本棚に登録しているひと