• 秀和システム

CentOS7では、チャレンジングな仕組みがたくさん導入されました。その最たるものが、サービス/リソース管理のsystemdでしょう。ファイアウォール管理はFirewalldにまとめられ、ネットワーク管理のNetworkManagerは機能が大幅に強化されました。本書は、systemd、NetworkManager、Firewalldの詳細なガイドブックです。ぜひ、本書でこれらをマスターし、CentOs7のスペシャリストを目指して下さい!

• Z1

• 新しくなった3機能に特化しており、非常によくまとまっていてわかりやすい。慣れるまでは重宝しそうな1冊。

1999年設立。OSSやLinuxの専門技術企業として知られる。大規模なメールシステムの構築をはじめ、クラスタシステムの構築など、複雑かつ重要なシステムをOSSで構築するのが特徴である。また、通信事業者向けのサーバインフラの構築を得意とし、ミッションクリティカルな環境にも対応する。そのため、大企業や金融機関のメールサーバなど、重要なサーバを構築することも多い。近年は、OSS研究室という調査部門を設置。様々なOSSをについて調査し、その結果を公開している。また、その成果を元に、OSSの商用サポートや新たなOSSの活用提案など、OSSの活用分野を広げることに力を入れている。

「2017年 『入門LDAP/OpenLDAPディレクトリサービス導入・運用ガイド 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

CentOS7システム管理ガイドsystemd/NetworkManager/Firewalld徹底攻略のその他の作品

デージーネットの作品