あなたの1日を1時間増やす! 魔法のExcelショートカットキー

• 秀和システム

• ライトなボリュームで読みやすい。ショートカットキーを中心に実用性の高いものを紹介していた作品。Excel初心者にはおすすめ。

• 昨夜図書館から借りてきて、今朝方読み終えました。

Excelのショートカットキーをあまり知らない人達にとっては、とてもいい本だと思います。
    大村さんのご意見の通りで、ショートカットキーは「凄い」ですし、「便利」です。
    ショートカットキーを覚えて、使っていけるようになると、作業効率、作業スピードが、覚える以前とまったく違ってきます。
    ただ単に体への負担だけではなくて、神経的にも楽だと思います。
    肉体的にも精神的にもはるかに楽です。

わたしが使いこなせていなかったやり方では、確定した文字列を確定前に戻す、Ctrl+BackSpaceの使い方のページがとても参考になりました。

0半角スペースで、分数を出力するやり方も、他の本とかで読んだ記憶がありましたが、覚えていませんでした。

Shift+×ボタンで、Excel限定で開いているブックをすべて閉じる操作は、今までにどこでも読んだり、聴いたりした覚えがありませんでしたので、とても参考になりまし
    たし、ありがたいです。

一つ注意点は、この本の出版は2016年ですから仕方がないのですけれども、配列数式のやり方は、新しいスピル機能が使えれば必要がないそうです。

気持ち良く読み進めることができましたので満足しました。

• 日常的に使っているショートカットを追加するために。

• マウスを使わないようになりたくて①
    他の方の書評が良かった本書をチョイス。

感想。初歩的。入門には良いが、これだけではだいぶ足りない。

備忘録。
    ・型式を選択して貼り付け→ctrl+alt+v
    ・分数の入力には0を使う
    ・ctrl+aで全部選択
    ・エクセルのワークシートのページはctrl+pageup/pagedownでめくる
    ・ctrl+shift+→で選択範囲を広げる
    ・アクサスキー。alt+表示されてるアルファベット。

• 基本的なショートカットキーが学べる。
    普段使ってるのからしらないやつまで結構あった。
    本の最後に一覧があるので写メでとっていつでも見れるようにする。

• 言いたいことはわかった。分かりやすく書いている。ただ、ここまでページ必要?

• 少しずつ実践しながら覚えたい。

• Excelのショートカットキー解説本。知らない人は知っていた方が絶対いいので読むべし。すでに知っている人は読まんでもいいかも。

大村 あつし(おおむら あつし)
Excel VBAを得意とするテクニカルライターであり、20万部のベストセラー『エブリ リトル シング』の著者でもある小説家。過去にはAmazonのVBA部門で1~3位を独占し、上位14冊中9冊がランクイン。Microsoft Officeのコミュニティサイト「moug.net」と技能資格「VBAエキスパート」の創設者。主な著書は『かんたんプログラミングExcel VBA』シリーズ、『新装改訂版Excel VBA本格入門』『大村式【動画&テキスト】Excel マクロ&VBA 最高のはじめ方』『Excel VBAコードレシピ集』(以上、技術評論社)など多数。「大村あつし Excel マクロ VBA」のチャンネル名でYouTubeでも活動中。

「2022年 『[改訂新版]Excel VBAをはじめるまえに絶対知っておきたい「マクロ」の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村あつしの作品