東大式伝わるパワーポイントスライドの作り方

• 秀和システム

• 前半はイメージしていた内容と違い、少し退屈だなと思いましたが、後半は具体的な技術が載っており、パワポ初心者にはちょうどいい内容でした。勉強になりました。
    2022/1

【書籍】

• プレゼン資料の基本が詰まっている良本である。職場に置いておきたい本である。
    以下のような気付きがあった。
    *「 読ませるスライドから見せるスライドへ」には、納得である。
    * 画像はトリミングすると良い。
    * 自分好みの図形を自分で作るのか。その発想がなかった。

• Officeのバージョンには、左右されない内容なのでずーと使える。
    プレゼンで見せるスライドと配布する資料は、手間を惜しまずに別物を作るべきなのですね。

• まず,東大式FLICK法で“見せる”スライドを作るための重要ポイントが解説され,そのあとパワーポイントの具体的な使い方が画像を用いて丁寧に説明されているので,読んですぐスライド作りを実践できる1冊になっています。

• なるほどなるほど。
    便利な裏技がたくさんあるんですね。
    参考になりました。
    PPT作成のスピードアップにもつながります。

• ・ある程度PPTを触れる人向け。
     まったくの初心者がPPTを使えるようになる内容ではない。
    ・とても納得した。わかりやすい。あ~こうすればよかったか、と思える。
    ・こんな便利な機能があったのか!ということもたくさんあり参考になった。

• 普通。