Tableauデータ分析~入門から実践まで~

• 秀和システム

• Tableauの入門書。これを実際に手を動かしながらやっていったらだいぶいろいろなことができるようになった。Tableauで基本的な技術を身につけるのであれば、この本とTableauのトレーニングビデオである程度カバーできると思う。発展的なテクニックについては、ググりながら調べていく必要があるが、ここで学んだ内容がしっかりと身についていれば、あとはあまり困ることはないと思う。

• 所在: 展示架
    請求記号:336.17||Ta12 一般
    資料ID:9784798050263

担当者:C.K

• 作者さんの熱い思いが完全に空回りしていて、実務の参考になる部分は少ない。
    Tableauの使い方の本なのですから第2章は丸ごと不要。この部分は、より上位のレイヤーの話でありツールがTableauであろうが、他のツールであろうが関係ない話ですので、書きたいなら他所で書いてくださいという内容です。
    またいくつかの部分は、Tableauではなく、その前段階のデータ整形の時点でクレンジング等の対応をすべきところを、無理やりTableauで対応する方法を延々と書いていたりする。Tableauしか手段がない人にとっては目から鱗の情報かもしれないが、その前段階のデータ整形から実施する立場の人間からすると、この人たちは何を言っているんだ?となります。
    申し訳ないけれど、人におすすめはできません。

日本キャタピラー計画管理部

国際電話会社や、インターネットプロバイダのプロダクト担当、法人営業、投資家向け広報(IR)を経て、キャタピラージャパンに入社。その後、キャタピラーのディーラーである日本キャタピラーに移り、事業計画の策定やレポーティング業務に携わる。2013年にTableauを使ったデータ分析プロジェクトを立ち上げ、情報システム部門や米国キャタピラー社のBIチームと連携しながら、レポートの開発や情報分析の基盤構築、本社・支社・関連会社のスタッフへのトレーニングを進めている。
 『Tableauデータ分析~入門から実践まで~』の主筆を務めた。Tableau Desktop Qualified Associate。

「2018年 『Tableauデータ分析~実践から活用まで~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Tableauデータ分析~入門から実践まで~のその他の作品

小野泰輔の作品