おもしろまじめなチャットボットをつくろう

• 秀和システム

無駄に技術を使ったおもしろチャットボット! !

・おなかがすいた! 近くにお店は?
・カップめんを買ったら家に同じのがあった?

そんな ちいさな困ったを 解決!

スマホで位置情報を調べて、ネットからお店を検索してくれる。
以前のチャットからどのカップめんを買ったか調べてくれる。

そんな、思いつきのアイデアからチャットで動くボットをつくろう。
そのための「ボット」と「ネット」と「プログラム」の知識を学べます。

スマホ、LINE、HTTP、JSON、PHP、Messaging API、Webhook、Web API、GPSなどのIT技術を使い倒して、チャットでお天気予報を教えてくれる世話焼きボット、商品を調べて安いお値段を教えてくれる節約家ボット、近くのおいしいお店を教えるグルメ君ボット、口真似でチャットを沸かせる盛り上げボット、など、いろんな技術を無駄に駆使した ボットとネットとプログラム の知識を学べる本です。
本書では人工知能を扱いませんが、日々進化し、ネットで提供されている最新の Web APIや画像検索システムなどと合わせれば、無限のアイデアが実現できるでしょう。

松浦 健一郎(まつうら けんいちろう)
東京大学工学系研究科電子工学専攻修士課程修了。研究所において並列コンピューティングの研究に従事した後、フリーのプログラマ&ライター&講師として活動中。企業や研究機関向けのソフトウェア、ゲーム、ライブラリ等を受注開発している。司 ゆきと共著でプログラミングやゲームに関する著書多数。

「2022年 『確かな力が身につくPHP「超」入門 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松浦健一郎の作品