おもしろまじめなAIスピーカーアプリをつくろう -Google Home(アシスタント)&Amazon Echo(Alexa)音声アシスタント開発

• 秀和システム

話題のAIスマートスピーカーで動くアプリを作ろう!

AIスピーカー"Google Home"や"Amazon Echo"はスマホのように、開発したアプリを動作できます。
あなたのアイディアを、誰よりも早くカタチにして、世界のみんなに使ってもらおう!

AIスマートスピーカー用の"アプリ"を開発する知識が学べる本です。

---
AIスピーカーに特有の知識を分かりやすく解説。
エージェント、スキル、インテント、パラメータ、エンティティ、スロット、タイプ、フルフィルメント、アタランス、ウェルカム、フォールバック、フォローアップ、コンテキスト、セッション、ダイアログ、ディレクティブなど、基礎知識を学べる。
似ているけど少し違う、Google用語とAmazon用語の対応表付き。Google Home(アシスタント)、Amazon Echo(Alexa)両対応。
プログラム言語は流行のPython。他の言語が知っていれば読める簡単なPython解説付き。
使用したJSONインタフェースの一覧表も掲載。

本書で作るアプリは次の通り。本当に簡単なアプリからステップアップして、少しずついろんな技術を学び、だんだんと色々なことができるアプリを作っていきます。どれも短いプログラムなので、ぜひ改造して使ってください。

・最初は簡単な「あいさつ」アプリから。
・次はユーザの真似をする「コピー」アプリ。
・ロボット風の「ビープ」で応答するアプリ。
・ユーザのネガティブ発言に反応する「応援」アプリ。
・AIスピーカーにおける人気アプリの一つ「睡眠」アプリ。
・音声以外の効果音を再生する「オーディオ」アプリ。Amazon用はスリープタイマー機能も。
・AIスピーカーとフィズバズ(Fizz Buzz)が遊べる「ゲーム」アプリ。
・ユーザごとの情報を管理する「ドクター」アプリ。
・自動注文機能を実現する「ショップ」アプリ。

実は各章で作成するアプリは、過去のSF作品に登場したロボットやAIをオマージュしています。どのロボットやAIを題材にしているのかは、各章末に種明かしがあるので、本書を読みながら当ててみてください!

• これを読みながら、スピーカーアプリを作ることはできたが、サーバはFirebaseでよかったのでは?

• 図書館で借りた。音声は伸びると思ったんだけどなあ

• 2018/12/2 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-921.html

AIスピーカーアプリを作るなんて 考えたこともなかったけれど、ちょっと面白そう!
    それには、「スマートスピーカー」が無くてはね。
    さらに プログラム言語 Python(パイソン)、JSON(ジェイソン)インタフェースなどを使います。

本だけ読んで 雰囲気を知るのでもいいかな。と、全部ざっと読みました。
    なんか楽しいアイデアが浮かんだらやりたい!

おもしろまじめなAIスピーカーアプリをつくろう
    -Google Home(アシスタント) & Amazon Echo(Alexa) 音声アシスタント開発

2018/07/17  予約 8/7 借りる。8/8 読み始める。 読み終わる。

松浦 健一郎(まつうら けんいちろう)
東京大学工学系研究科電子工学専攻修士課程修了。研究所において並列コンピューティングの研究に従事した後、フリーのプログラマ&ライター&講師として活動中。企業や研究機関向けのソフトウェア、ゲーム、ライブラリ等を受注開発している。司 ゆきと共著でプログラミングやゲームに関する著書多数。

「2022年 『確かな力が身につくPHP「超」入門 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松浦健一郎の作品