世界一わかりやすい「差別化ブログ」起業術

• 秀和システム

「お前ほど不器用な奴は見たことがない!」といわれ、学歴・資格・職歴ゼロの売れないミュージシャンだった僕が、年商4億円のビジネスをスタートできた秘密を知りたくありませんか? 本書は、個人で起業をして稼ぎたいと思っているあなたのために、どんな業種や商品においても有効な「完全差別化ブログ」のノウハウを世界一わかりやすく解説した、起業術の本です。あなたのブログをオンリーワンにして集客するコツがわかります!

• # 書評☆3: 世界一わかりやすい「差別化ブログ」起業術 | ライバルの弱みに特化した差別化戦略は有効

## 概要
    - 書名: 世界一わかりやすい「差別化ブログ」起業術
    - 副題:
    - 著者: 仙道 達也
    - ISBN: 9784798052793
    - 出版: 2018-04-25
    - 読了: 2020-07-12 Sun
    - 評価: ☆3
    - URL: book.senooken.jp/post/2020/07/23/

## 評価
    アフィリエイトについて調査していて読んだ一冊だ。

学歴,資格,職歴のどれも0の状態から年間4億円の売上に成功した著者によるアフィリエイト・ブログ集客について書かれた本となっている。

本書及び著者の最大の特徴が,ライバル分析による弱みに特化した参入だ。

ちょうど直前に読んだ「[たった1年で人生が劇的に変わるポータルサイトビジネス](https://book.senooken.jp/post/2020/07/16/)」と内容がかぶっている部分が多いのだが,ライバル分析という視点が強かった。

以下の3の分析をこの順番で行うことで,自分が勝てる分野を選んで参入する。

1. 市場分析
    2. 自分分析
    3. ライバル分析

本書では最終的にメルマガに誘導しているのだが,メルマガのうまい使い方が書かれておらず,少々物足りなかった。

## 引用
    > ### p. 73: グーグルキーワードプランナーを使う
    > - キーワードの月間検索数を測定できる無料ツール
    > - 月間検索数を知ることで、最低限のウェブ需要があるか測定できる
    > - 月間検索数が最低でも五千件以上が必要、一万以上が理想
    > - あくまでも「単発キーワード」での目安として使う

参入する市場調査の目安が紹介されており参考になった。

> ### p. 85: 市場を絞り込む5つの質問
    > 質問① ライバルに勝てるまで市場を絞り込む場合、どのくらいまで細分化する必要があるか?
    > 質問② あなたの理想の顧客の性別は? 男女比で見た場合、どれくらいの割合が適切か?
    > 質問③ ターゲット層はどんな「悩み、苦しみ」をもっているか? 細分化するとしたら?
    > (参考ツール) ヤフーお悩み掲示板,グー (goo) 相談室
    > 質問④ ターゲット層は「どんな願望、欲望」をもっているか? 細分化するとしたら?
    > 質問⑤ もし「お金をいくらでも払う!」といってくる顧客がいるとしたら、具体的にどんな変化に対してか? ビフォー&アフターで表すとしたら?

市場の中でターゲットとする顧客のイメージをつかむ上でのヒントが書かれていた。

> ### p. 97: ライバルの「強み」「弱み」を細分化する
    > ライバルの弱点を見つけるには、次のような質問をします。
    > - 提供している商品、サービス内容は何か?
    > - 提供している商品の値段はいくらか?
    > - 提供している商品はどんな人が購入しているか?
    > - 商品の保証はあるか? あるとしたら保証内容は何か?
    > - お客様へのアフターフォローやサポートの質はどうか?

著者の特徴であるライバル分析というところの具体的な観点が書かれており参考になった。

このあたりまでが,本書の核となる部分で,これ以降はおまけのように感じた。

## 結論
    SWOT分析なんてのは,マーケティングでは一般的なもので,情報処理技術者試験でも習っていた。しかし,実際にビジネスでの活用方法は誰からも教えてもらうことはなく,使うことがなかった。

この本はまさにSWOT分析でライバルの弱みを分析し,その弱みに焦点をあてた差別化戦略を取ることで,レッドオーシャンでも勝負するというものだった。

内容としては,「たった1年」と似通った部分がやはり多い。例えば,参入ジャンルではレッドオーシャンを選ぶというところなどだ。
    総合的には「たった1年」のほうがよかったが,ライバル分析の視点や分析方法は特に参考になった。メルマガの活用方法についてもう少し書いてあれば,☆4の評価にしていた。

併用するのが良いと思った。

• 『集客できるブログの作り方を具体的に教えてくれる本』

【重要メモ】
    *3C分析
    市場におかる需要を知る、自分の強みの分析、ライバルの強みと弱みの分析

*ベネフィットを考える
    「ドリルを買いに来た人はドリルを買っているのではなく、穴を買っている」

*ライバルが真似できない、真似したくない、まだやっていない

• この人は、もうけているんだと思います。
    この人は。

• 最後の方が面白い続かない理由ベスト5とその処方箋とか、30分で書くスピードライティングとか。

5分で全体をさらっと描き、10分で肉付け、10分で文脈を整え無駄な文字を減らし、5分で誤字脱字チェック。

完璧主義
    ネタがない
    長くかけない
    まだその立場でない
    意見が怖い

• アメブロとワードプレスを使ってビジネス用のブログを作成することが前提

株式会社マーケティングフルポート代表取締役。Webマーケティングコンサルタント、プロデューサー。Webを使った個人起業家のためのクライアント獲得型集客を専門としている。Web上の「差別化」と「集客仕組み化」を最も得意とする。PCテクニカルサポートのコールセンターにて「Web初心者15,000人以上」をサポートした経験あり。Web初心者に対して、「具体的」で「わかりやすい」説明が可能。

セミナー申し込み数「424名」を集め、その後3週間で「1億3200万円」の売上を記録。コンサルティングを受講したクライアントは約3年間で121名以上が「売上100万~2000万円以上UP」に成功という業界ではトップクラスの成功者数と伸びる率を誇る(2017年12月末までの記録)。「年商5000万円、1億円」を超えたクライアントも多数。その他の成功事例も多数存在。「実績ゼロ、強みゼロ」「ブログ、メルマガ初心者状態」からスタートしても、「高い再現性」を発揮して短期間で結果を出せることを証明。

「2018年 『世界一わかりやすい「差別化ブログ」起業術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仙道達也の作品