はじめてのブログをワードプレスで作るための本

• 秀和システム

• ブロガーのじぇみじぇみ子さん著のワードプレス入門書。
    ブログを始めてみたいと思い、とりあえずググっておすすめされたので購入。

ドメイン・サーバーの取得からワードプレスの初期設定あたりまでを網羅している。
    基本的に読み進めながら手続きを進めていくイメージ。
    ドメイン取得等の手続きを始めてみて感じたが、選択肢ややることが多岐にわたりすぎて、この本がなければ100%挫折していた。

ブログを始めようと思っても挫折する一つの原因はこの選択肢の多さにあると感じた。
    別にアメブロとかにしてもいいかなとは思ったけど、せっかくなら自由にやりたいなと思ったのでワードプレスに手を付けたけどまぁ難しい。

とりあえず1記事目を書くところまでは行ったので、いくつか記事を書き進めて、ブログの体裁もある程度整えたら、また別の本でブログのデザインとかをアレンジしたいなと思った。
    じぇみじぇみさんの本分かりやすくて良かったので、一歩進んだ奴のものがあれば欲しいと思う。

■じぇみじぇみ子 著
ブロガー / Webライター / Webデザイナー
ブログメディアの運営やLINEスタンプの販売・WEBメディアへの寄稿など、幅広い活動を行なう。
企業でのテクニカルサポートも経験があり、パソコン初心者向けのブログ講師や、超初心者向けのSNS発信・SEOに関する講演活動なども精力的に行なっている。

「2021年 『はじめてのブログをワードプレスで作るための本[第3版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

じぇみじぇみ子の作品