ゲームシナリオの教科書 ぼくらのゲームの作り方

• 秀和システム

ゲームに必要不可欠なのが“ゲームシナリオ”。
映画や小説とはまったく違う。ゲーム独特の“秘密”がそこにあった。

ロールプレイングゲーム、ノベルゲーム、アドベンチャーゲーム、
スマホゲーム。いろんなゲームにいろんな形のシナリオがあります。

本書はゲームシナリオの基本から学べる
ゲームのためのシナリオ作成の教科書です。

本書は大ヒットを生み出した
トップクリエイターたちが
それぞれ独自のストーリー作りを
おしみなく教えてくれています。

本書からテクニックやノウハウを学んで、
素晴らしい自分のゲームシナリオを生み出しましょう。

• シナリオの書き方にあたる内容も多少あるが、
    「シナリオライターになるための道筋」「シナリオライターとしてチームで活躍していくための方法」といったところが主眼に見える。

具体的なチーム構造やワークシート構造などもあって実務的にためになるが、ゲームシナリオはじめて書いてみたい!という人が最初にこの本を手に取ってしまうと、頭でっかちになる可能性。

文章量が多い。

• ★学生選書ツアー2018選書図書★
    【所在・貸出状況を見る】

1980年、鹿児島生まれ。ゲーム作家。『ONE~輝く季節へ~』(里村茜アナザーストーリー)『降魔霊符伝イヅナ』『もえスタ~萌える東大英語塾~』『魔法学園デュナミス・ヘブン』などのゲームの企画・シナリオなどに参加する。セガ・インタラクティブ第一研究開発本部のシナリオ系プランナーを歴任。編著書に『ゲームシナリオを書こう!』『このアニメ映画はおもしろい!』(ともに青弓社)『ゲームシナリオの教科書~ぼくらのゲームの作り方~』(秀和システム)がある。総合学園ヒューマンアカデミーゲームカレッジの特別講師を経てフリー。

「2018年 『ゲームプランとデザインの教科書 ぼくらのゲームの作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゲームシナリオの教科書 ぼくらのゲームの作り方のその他の作品

川上大典の作品