スパイスのまほう

• 秀和システム

テレビやラジオ、SNS などで、スパイスカレー女子として話題を集めている印度カリー子。
多くのフォロワーから寄せられる「カレーを作るのにスパイスを買ったはいいが、ほかに使い道がわからない」という悩める声にこたえ、「オムレツにナツメグをちょっとかけるだけでホテルメイドの高級感のある味に」「ケチャップとクミンは抜群の相性」「バニラアイスにアニスをふるだけでリッチになる」など、少しのスパイスでおいしさが格段にアップする【スパイスのまほう】を提唱。カレーのエピソードよりも反響は大きく、その意外な使い方や、身近な料理に展開できる手軽さが、画期的で使える!と話題を集めています。
本書では、しょうゆや味噌を使った和の総菜や、おうち中華、こどもも好きな洋食、トーストやパスタなど、“日本の食卓にあうスパイスの使い方”を指南。
日常的にスパイスを使うアイディアがたくさん詰まった【初心者向けのスパイスの入門書】です。
使うスパイスは6 種のみ。購入しやすいがキッチンの奥で眠っていそうな6 種のスパイスに焦点をあて、料理120点という圧巻のレシピ数で展開します。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

思い切って買ってみたものの、一回使って戸棚に眠っているスパイスたち。カレーに使うスパイス、カレー以外に何に使えるだろう。奇抜なスパイス料理ではなく、普段のごはんにおいしく足せたらいいのにな。……そんなスパイスの活かし方に困っているあなたへ。毎日の料理からホームパーティまで、ひとつのスパイスでアッと驚く料理に大変身。ちょいたしで魅力的な料理に変える、スパイスのまほうをお教えします。(出版社HPより)

• クミン、コリアンダー、ターメリック、スターアニス、ナツメグ、シナモンとそれぞれのスパイスについて特徴とレシピが載っていて理解しやすいです。途中にあるスパイスのコラムは結構細かく書いてあって為になる!本の装丁がかわいい

• スパイスの使い方に困ったら読む。
    少量からつかう
    油と合う
    ホールは初めから入れる
    パウダーは最後に入れる

• カレー沼の入り口にどうぞ。

• 料理の幅が広がった!
    いつもの味付けにスパイスを加えることでぐっと魅力的な味に変身した!

• スパイスはあまり使ったことがなかったけれど、使ってみようと思った。
    料理のバリエーションが少し変わると嬉しい!

• 所JAPANで注目!
    キッチンの奥で眠っていそうな6種のスパイスに焦点をあて料理120点という圧巻のレシピ数で展開します。

• クミン、コリアンダー、スターアニス、ターメリック、ナツメグ、シナモンの6種類の使い方紹介。
    普段の料理に相性がいいものを参考に。

1996年11月生まれ、宮城県仙台市出身。JAPAN MENSA会員。大学時代にスパイス専門店「香林館」を起業。初心者のためのオリジナルスパイスセットを開発し、販売する。2021年3月に卒業した東京大学大学院では、スパイスと肥満の関係について研究を行なう。現在「香林館」の代表取締役社長を務めながら、スパイス料理研究家としてテレビ出演や雑誌、書籍でのレシピ開発と幅広く活躍する。https://indocurryko.net/

「2022年 『レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

印度カリー子の作品