スージーは、ねずみの女の子。人間の一家の地下に住んでいる。ひとりぼっちだから友達がほしくてたまらない。
読書好きな家主さん一家が寝静まる夜、家じゅうを探検し、本に出会う。
ここからスージーの知的な冒険が始まる。
やがて地下室を飛び出し、町の大きな図書館へ。
新しい言葉、知らなかった世界、そこから広がる友情……孤独だったスージーが本を通じて成長する物語。
スージーはねずみの女の子。
にぎやかな家族が出かけたあと、本が好きなスージーは読みまくる。
どの本もスージーにささやきかける。
スージーは、次々にいろいろなことを知り、学び、自分の生活がことばで満たされていくのを感じて幸せになる。
さらなる物語、さらなる冒険を求めてスージーは、大きな図書館へ行ってみることに。
きっとたくさんの本、そして新しい友だちとの出会いが待ってるのだろう。
本好きな人には愛らしく思える絵本。
うっとりさせてくれる詩集。
なける小説。
わらわせてくれるおしばい。
あみものの本。
ごちそういっぱいのレシピ集。
こうさくの本。
たくさんの出会いがあって、心も豊かになる。
さて、きょうはどれを読もうか?
考えるのも楽しい。
表紙のニコッとしたネズミ(スージー)の表情に惹かれて手に取りました。
スージー、本を盗むのはダメだよ。
本で新たな世界を知ったり
知識や学びが増えたり
幸せを感じたり
スージーに友だちができたり
私までワクワク 幸せ感じたり
スージーとブックトーク、してみたい!
またまたオイラの本棚に「いいね」をありがとうございます。
フランスの本かぁ。
未知の領域だけど、図書館は万国共通ですよね。
読んでみたいで...またまたオイラの本棚に「いいね」をありがとうございます。
フランスの本かぁ。
未知の領域だけど、図書館は万国共通ですよね。
読んでみたいです!2025/01/16
〝<スージー>は、人間の家の地下室の居心地のいい部屋に棲んでいるネズミ女子。ス-ジーは、独りぼっちだから、友達が欲しくてたまらない…。本好きの一家が寝静まったある夜のこと、スージーは家じゅうを探検し、たくさんの本と対面することに・・・〟孤独だったネズミが、本と出会い、新しい言葉、知らなかった世界を知り、友情を学び、知的な冒険への旅立ちが描かれたフランスの絵本。
本たちが、「わたしたちは読まれて初めて存在する」といったようないことを言っているのがよかったな。
その1冊1冊に人類の秘密の知恵がつまっているのです
人間の家の壁の中の部屋にすむねずみスージー
島津やよいの作品