制作 : Gonzalo Camarillo  新堀 幸一  西尾 知子
  • 翔泳社

• SIPシグナリングのフローに一番力を入れて記載された本。

古い電話交換機がなぜSIPに置き換わっていくと予想されるか、についての説明から始まる。

2002年に刊行されているが、現在のようなSNSの流行を予想したかのような利用シーンについての説明もある。

10年たった今もPSTNが残っていることは意外?当たり前?

そのあたりはわかりませんが、電話は確実にモバイル主体となり、そのモバイルの利用目的は電話ではなくなっています。サービスを同時並行で使うための(メール、LINE、twitter、WEBブラウジングを同時に使うとか)ベースとなる規約がSIPだということです。

現在、スマホでコントロールできる家電が、そんなもの必要ない、とバカにされる風潮がありますが、そういった使い方もできるということも書かれてました。(できることと、必要なことは必ずしも同じではないのですが。)

• Multi Servicerというものについて、自分なりの明確なコンセプトを作りたいと思っている。知っているようで大して理解していないSIPなるものを勉強しようと買った。ちょっと古いかも。

SIP入門 (Network Technology Series)のその他の作品

SIP Demystified (McGraw-Hill Telecom) ペーパーバック SIP Demystified (McGraw-Hill Telecom) ゴンザロ・カマリロ
SIP Demystified (McGraw-Hill Telecom) Kindle版 SIP Demystified (McGraw-Hill Telecom) ゴンザロ・カマリロ

ゴンザロ・カマリロの作品