ホームページ辞典 第3版: HTMLスタイルシートJavaScript

• 翔泳社

本書は、Web制作者の必携書籍『HTMLタグ辞典第5版』『スタイルシート辞典第3版』『JavaScript辞典第2版』の3冊から主要な項目を1冊にまとめた。Webページの構造(HTMLタグ)、デザイン(スタイルシート)、動き(JavaScript)という3大要素を縦横無尽にリファレンスできるので、それぞれのオイシイところをWebページに取り入れることができる。最新ブラウザInternet Explorer6.0とNetscape6.2に対応したWeb作成の決定版。

• 第2版を使っていたのですが、なにやらいろいろ変更がありそうなので、現在は3版を思い切っての買い直し。

結局趣味だけでなく仕事としてページを作ることも出てきたので、今までの知識のおさらいをするためのアイテムになりました。
    未だに補助的にしかソフトを使えない手入力者なもんで、ありがたい一品です。

1冊でHTML、CSS、JavaScriptのあらかたがわかるのがめんどくさがりの私にはぴったりでしたわ。
    星が一つ少ないのは、まとめたがゆえのデカさかな。
    開くとき背がばきっと折れないかちょっと心配になったので;

• 第4版出ましたね……

• HTML・スタイルシート・JavaScriptと、<Br>多くのジャンルを取り扱っており、ホームページ作り初心者から中級程度の人に役立つと思います。

• 全く知らない人には酷な内容かもしれません。ある程度Web作りが出来る人向けかな。

• 辞書は必要です。HTML初心者にもオススメの一冊。

• added by yossy / comment posted by yossy / htmlやCSSを忘れたときのレファレンスとしてどうぞ

• 3ヶ月の講習でゼロからスタートしたweb知識だけど、いい勉強になった。色々本は買わされたけど、この本はいつまでも使えるし一番役に立ちそうだ。種類は少ないけど最低限のサイトは作れるし。

• 普通にタグ打ちには使えます。
    普段使うタグひくにはとても便利。
    省略されているタグは滅多に使うものではないのがほとんどですし。

これ一冊でかなりの部分は対応できます。

• XOOPSのモジュールにHTMLを記述するときには必須です。

•  主にブログのタグを編集する際に使用しています。パソコン教室でHTML、CSS一通り勉強したのですが、復習がてら見ています。初心者の人でも目的別になっているので、調べるのに使えます。

アンクの作品