SEのためのIT英語入門

• 翔泳社

本書は、「インターネット検索術」「リーディングの基礎」からはじまり「英文技術情報」「英文仕様書」の読み方など、SE業務に特化した英語の学習法を紹介。後半では、米国テクニカルライターによって書かれた最新技術コンテンツをTOEIC形式で読み解き、実践的な英語力のアップを狙う。

• ちょっと古かった

• IT業界に特化した英語本である。私の仕事柄、なかなかためになるので今後も辞書的に使っていきたいと思う。

• 確かに入門でした。そのため、IT英語だけではない英語や、けっこう寄せ集めをした文章の紹介が目立ちました。
    (辛口で本当に申し訳ありません)
    純粋にIT英語がなにぞや?を学ぶというよりは、学ぶための手法は?とか、本当に基本的なIT英語のサンプル文章がある本です。

「ITエンジニアになりたい」と「海外でエンジニアが仕事をする際どんな英語を使うのかな?」という人たちに対する本でしょうか。

神田外語大学外国語学部英米語学科教授。青山学院大学文学部英米文学科卒。日本アイ・ビー・エム株式会社でSEとして勤務後、渡米して、米国デンバー大学スピーチコミュニケーション研究科修士号取得、人間コミュニケーション研究科博士課程単位取得終了満期退学。Prudential Intercultural Relocation Servicesのビジネスコンサルタント、J.D. Edwards World Source CompanyのTechnical Translator、Monterey Institute of International StudiesのGraduate School of Translation and InterpretationにてAssistant Professor、立教大学社会学部産業関係学科特任助教授、経営学部国際経営学科特任准教授を経て、現在に至る。専門は、異文化コミュニケーション研究。

「2017年 『現代対話学入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小坂貴志の作品