ウェブログ入門: BloggerとMovable Typeではじめる。

• 翔泳社

• WordPressがb2だった頃の本で当時のMovable Typeの話が半分。しかし、話の流れや説明が分かりやすいのでオススメ。ブログってなに?何を書けば良い??といった事から、トラックバック、RSS、html、スタイルシート等の技術内容が出ているので一通りどんな仕組みなのか知りたい方への入門書としてはまだまだ価値があると思われる。

• もう読むタイミングを失った

• ちょっと古いけど、結構面白いかも。

• この本を読みながらMovableTypeを導入しました。
    初心者の私でもすんなりと出来たのでかなりお勧めです。

• 各ブログツールのレビューが載っているため、これからブログを始める方にはもってこいの一冊

付属のROMにはBloggerとMovable Typeがついてるのですぐにでも始めれるよ^^

• 買ったのは1年以上前。MTのタグ属性が載っているのを思い出して最近またよく読むように。

• ブログの感想エントリー:未

• MovableType導入する時かなりお世話になりました。

1969年三重県生まれ。フリーライター。ブログ、ショッピング、オークション、ソーシャルネットワーキングなどインターネット上のサービスについての入門記事を得意としている。雑誌記事のほか、年間3冊ペースで単行本も執筆。趣味は音楽と鉄道と大リーグ観戦。主な著書に『できるブログ』(インプレス)、『Mixi完全攻略マニュアル』(共著・インプレス)、『アマゾンで得するショッピング生活』『ビジネスの新常識 ブログのすべて』(ディー・アート)など。

「2006年 『大人のカスタマイズ旅行術・アメリカ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口和裕の作品