イノベーションへの解

• 翔泳社

• 破壊的イノベーションの事例がふんだんに紹介されていて、その点においてとてもわかりやすく、よかった。
    また、顧客は用事を解決するために雇うのだ、という、比較的身近に捉えやすく理解しやすいものもあり、良かったと思う。

ただ、多くの人が評価するのと同様に、なにか少し読み難い部分があり、また、どうしてもジレンマに比して見劣りするように感じたのは確かであった。

• イノベーションのジレンマに続く第2段。
    前作は持続的と破壊的イノベーションについて概観するとともに、
    その2つのイノベーションはトレードオフの関係にあるということが主な主張だった。
    第2段は、破壊的イノベーションを偶発的ではなく必然的に生み出すための管理方法(ミドルとトップの役割など)を中心に新市場破壊とローエンド型革新について持論を展開している。

硬いレビューになったけど、合わせてシュムペーターから始まる革新や野中さんの知識創造企業などの知識も念頭に置かないと、理解にバイアスがかかりそうだと思いました。

• 競争力は、単に得意だと自負する業務を行うことではなく、むしろ顧客が高く評価する業務を行うことから生まれる。そして、競争基盤が変化しても競争力を保ち続けるためには、過去に栄光をもたらしたものにしがみつく変わりに、新しい物事を学習する意欲と能力を持つことが、絶対的に必要

潜在的失速点を知るためには、財務成果ではなくパターン認識を用いる

• イノベーションのジレンマという現象を理論として形成させている。その試みは成功していると思いますし、特に大企業を経営する人、技術を中心に仕事をしている人にとっては必読書であると思います。自分が破壊的イノベーションの担い手でないとしてもその業界で起こっていることをきちんと分析するためにこの本の理論はやくに立ちます。また、創発的戦略と意図的戦略を行き来させるという概念は常に忘れてはいけないものだと考えます。

• 「イノベーションのジレンマ」とは、利益を最大化させる資源配分メカニズムが特定の状況下では優良企業を滅ぼすことを説明する理論をまとめたもの。
    これに対して「イノベーションの解」は、新事業を狙い通りに発展させ、破壊される側ではなく破壊者となって、ライバルの実績ある優良企業を最終的には破滅に追いこまねばならないマネージャーに指針を与える様々な理論をまとめたもの。

• イノベーションの基礎理論として重用。

• イノベーションのジレンマの続編。

本書のテーマは、
    「ビジネスにおける新たな成長を生み出す方法である」と。

読み応えのある本です。

企業経営者の方におすすめです。

• ここにレビューを記入してください

• 前作「イノベーションのジレンマ」が面白かったので購入してみる。 前作がわかりやすい事例と事象の説明だったのに対して、これは理論の実証に明け暮れている感じです。 わからなくはないし、けっこう有用なことを書いていると思うのですが、ちょっと理屈を並べすぎの感もあって、とっつきにくい内容でした。 楽しめたか、という点で前作ほどはいかない感じです。 よほどこの手のお話が好きでなければ、読まなくてもいいかも。

• 「破壊的イノベーション」理論のシリーズ第二段。前作の「イノベーションのジレンマ」では、破壊的イノベーションが発生し、既存のビジネスが新たなビジネスに「破壊」される仕組みの説明が中心で、このジレンマに対抗する手段については、深く語られていなかった。
    本書では、自らが破壊的イノベーションを起こすための手段を詳細に分析・解説している。
    この理論をベースに、実践的なツール類を開発し、事例を解説したものが、スコット・アンソニー他著「イノベーションへの解実践編」である。

クレイトン・M・クリステンセンの作品

エリヤフ・ゴール...
エリヤフ・ゴール...
柳井 正
マイケル・E. ...
P.F.ドラッカ...
ハロルド・ジェニ...